100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО СОТРУДНИКА СОВЕТСКОЙ ПАРТИИ, ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ЖУРНАЛИСТА БИСЕНА ЖҰМАҒАЛИҰЛЫ ЖУМАГАЛИЕВА!

Предлагаем вашему вниманию электронную выставку документов, связанных с его жизнью и трудовой деятельностью, посвященную 100-летию со дня рождения известного сотрудника советской партии в области, ветерана ВОВ и труда, журналиста-фронтовика, советника акима Западно-Казахстанской области Бисена Жумагалиева.

Жумагалиев Бисен Жумагалиевич родился 22 декабря 1922 года в селе Сайкудук Тайпакского района Западно-Казахстанской области. После окончания семилетнего обучения в 1937 году поступил в Фурмановское педучилище. По окончания Фурмановского педагогического училища в 1940 году вернулся в Тайпакский район, где работал учителем начальных классов семилетней школы. В феврале 1942 года, после призыва в Советскую Армию и прохождения двухмесячной подготовки, был направлен снайпером в 13-ю дивизию Ленинградского фронта, где в июле 1942 года был принят на поле боя в члены КПСС при Пулковской обсерватории. Участвовал в войне в качестве политического заместителя роты. В конце августа 1942 года был направлен на регистрацию в военно-политическое училище Ленинградского фронта.

Чтобы поднять боевой дух казахских воинов на фронте, решили издать газету под названием «На страже Родины». Бисен Жумагалиев в ноябре 1942 года был командирован в редакцию газеты « На страже Родины» для работы в казахском издании. Волею судьбы Бисен Жумагалиев стал военным корреспондентом. Основной задачей корреспондента было познакомить соотечественников с подвигами воинов-казахов на фронте. Именно он познакомил читателей газеты с подвигом Султана Баймагамбетова, который стал Героем Советского Союза. До марта 1946 года работал в этой редакции корректором, а затем ответственным секретарем. С марта 1946 года по май 1947 года занимал должность начальника полковой библиотеки.

"Мы защищали Пулковскую высоту в 20 километрах от Ленинграда. Город был осажден. Наши окопы находились в 300 метрах от немцев. Пришлось ползать. В течение двух месяцев нас ежедневно кормили 300 граммами хлеба. От голода воины закрывали глаза", - вспоминает фронтовик.

1 декабря 1955 года Казахстан был избран первым секретарем Фурмановского райкома советской партии . В сентябре 1958 года поступил в Высшую партийную школу (ВПШ) при ЦК КПСС, с марта 1960 года работал секретарем Уральского обкома партии. Там он проработал более одиннадцати лет и занимал должности для социально-экономического развития области. Он был гордостью не только Уральского края, но и всей страны.

"Дружба народов была крепкой. Русские, казахские, украинские, белорусские, грузинские и армянские солдаты сражались с врагом в один ряд. Казахстан оказал неоценимую помощь во время блокады Ленинграда. Республика поставляла продукты питания в окруженный город. Украина, Белоруссия и юг России были оккупированы немцами», - отметил Бисен Жумагалиев.

После войны Бисен Жумагалиев продолжил свою работу в журналистике, затем перешел на партийную работу. Именно Бисен Жумагалиев первым сообщил Михаилу Шолохову, что он был удостоен Нобелевской премии. С 1960 по 1985 годы секретарь Уральского и Кокшетауского областных комитетов партии. После выхода на пенсию в 1985 году-директор Мемориального музея имени Куйбышева в г. Кокшетау. О подвигах казахских воинов в Великой Отечественной войне, защитниках Ленинграда писали книги «Степные зари Приуралья», «Обновленная степь», «10 лет с М. Шолоховым».Также Бисен Жумагалиевич является владельцем ряда изданий. Он опубликовал очерки о выдающихся государственных деятелях республики Жумабае Шаяхметове, Динмухамеде Кунаеве, Сабыре Ниязбекове, первом казахском генерале Шакире Жексенбаеве. Им написаны книги «Дары степных просторов», «Обновленная степь»," «Шолохов в Казахстане», «Воспоминания о Валериане Куйбышеве».

Родители Бисена Жумагалиева были уважаемыми людьми села Сайкудык. Отец - Жаксыгулов Жумагали был колхозником. В 1944 году пропал без вести на Калининском фронте. Мать-Жаксыгулова Кунсюген в годы войны была председателем колхоза "Кызыл Акрап", членом КПСС, а затем в мирные годы влоть до выхода на пенсию председателем аульного совета, первая участница ВДНХ, делегат двух республиканских партийных сьездов, несколько раз избиралась депутатом областного совета народных депутатов. Долгие годы жил в Тайпакском районе.Родина высоко оценила воинские подвиги и труд Бисена Жумагалиевича Жумагалиева, наградив его восемью орденами и десятком медалей, почетными грамотами Верховного Совета Казахстана. Активно участвовать в созидательном труде и войти в новый ХХІ век здоровым, полным сил и энергии, каким мы представили вам жизнь, творчество особо уважаемого нами.

Основная цель выставки: К 100-летию известного сотрудника советской партии в области, ветерана ВОВ и труда, журналиста-фронтовика, советника акима Западно-Казахстанской области Бисена Жумагалиева его жизнь и трудовую деятельность представить через архивные документы и рассказать читающей публике.

Обязанности:

• Предоставление архивных документов как источников для изучения истории края;
  • Популяризация героизма жизненного пути ветерана ВОВ и труда Жумагалиева Бисена Жумагалиевича в исследовании фонда личного происхождения;
  • Формирование патриотических чувств у подрастающего поколения через обзор истории личности.

002

Фотография Бисена Жумагалиева

Основание: Ф- 37, Оп-40, д- 114, стр. 12  копия

004

005

Биография Бисена Жумагалиева. 15.11.1962 год

Основание: Ф- 37, Оп-40, д- 114, стр. 6 копия

001

003

Личный листок по учету кадров Бисена Жумагалиева

Основание: Ф- 37, Оп-40, д- 114, стр. 4 копия

006

Диплом об окончании Уральского государственного педагогического института им. А. С. Пушкина. 1951 год

Основание: Ф- 37, Оп-40, д- 114, стр.-37. копия

011    012

009   010

Решением Совета Казахского государственного института Б. Жумагалиеву присвоена ученая степень кандидата экономических наук. 29 декабрь 1966 год

Основание: Ф- 37, Оп-40, д- 114, стр. 81. копия

017

Б. Жумагалиев в списке наград ордена «Трудового Красного Знамени» по Фурмановскому району 1957 год

Основание: Ф- 2, Оп-2, д- 18, стр. 27. копия

008

Справка Жумагалиева Б. 1960 год

016

015

014

013

Сборник, изданный фондом «Зерде-память», посвященный

80-летию Бисена Жумагалиева. 22 декабря 2002 г., г. Уральск

Основание: Ф- 37, Оп-40, д- 114, стр.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.