155 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВРАЧА, ОДНОГО ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЖАЙЫКСКОГО РАЙОНА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ГЕНКЕ

Предлагаем вашему вниманию электронную выставку документов, посвященную 155-летию со дня рождения врача, одного из основателей системы здравоохранения Жайыкского района Александра Васильевича Генке.

Александр Васильевич Генке родился в 1867 году в городе Конотопе Черниговской губернии. По окончании гимназии он поступает на медицинский факультет Киевского университета. В 1893 году, окончив его, Александр Генке начал свою деятельность в качестве земского врача в Черниговской губернии, а затем работал в  ряде уездов Витебской губернии.

В этот период у А.В.Генке зарождается тема научного исследования, которую  предполагалось провести на стыке двух наук: хирургии и бактериологии. Для ее осуществления ему необходимо было стать и хирургом и бактериологом. По этому поводу он поехал в Петербург.

В столице Александр Васильевич экстерном проходит хирургию в Петропавловской городской больнице, которая в то время была клиникой госпитальной хирургии Женского медицинского института. Одновременно с познанием общей и частной хирургии А.В.Генкет овладевает знаниями и второй специальностью, проходя в 1902 году  полный курс практической бактериологии в Институте экспериментальной медицины под руководством доктора М.К.Шульца. В 1903 году А.В.Генке завершает свой научный труд «Бактерицидные  свойства костного мозга и  этиология остеомиелита» и представляет его к защите на соискание ученой степени доктора медицины. На основании клинического и экспериментального исследования он доказывает причинно-следственные связи остеомиелитического процесса с одним из неизвестных в тот период гноеродной инфекции, который впоследствии был назван «палочкой Генке». 8 мая 1903 года постановлением конференции Военно-медицинской академии А.В.Генке был удостоен степени доктора медицины.

После защиты диссертации А.В.Генке командируется в Пензу, где работал помощником губернского врачебного инспектора до 1905 года, когда по распоряжению губернатора был выслан из пределов губернии.

Это произошло следующим образом. В городе состоялась демонстрация учащихся, которая была разогнана полицией. При этом многие участники были с большой жестокостью избиты. А.В.Генке не мог спокойно пройти против подобного произвола и насилия над детьми. Он, как председатель пензенского медицинского общества, написал на имя губернатора протест, обвинил его в жестокости. За это послание и был уволен с должности и быслан за пределы губернии.

В Уральскую область Генке прибыл в 1914 году для общего руководства противочумными мероприятиями и одновременно исполнял должность врачебного инспектора. В этот период он руководил борьбой по ликвидации вспышек чумы и инфекционных заболеваний, которые в тот период были широко распространены.

Генке организовал впервые в области хирургическую помощь, так как в этот период он был единственным хирургом. На ощественных началах, вместе с другими врачами, готовил медицинских сестер. Затем он возглавил 1-ю Советскую больницу, руководил санэпидотделом губздрава, был врачом совпартшколы, преподавателем и директором первого в Казахстане медицинского техникума, а с 1926 года – школьным санитарным врачом. С этого времени он стал работать по охране здоровья детей. В 1929 году Генке организовал детскую профилактическую амбулаторию и был назначен его заведующим. В последующие годы он работал директором детского санатория для ослабленных детей.

А.В.Генке уделял внимание и научной работе. Им опубликовано 8 работ, посвещенных изучению этиологииостеомиелита, борьбе и профилактике чумы, физическому развитию и заболеваемости учащихся Уральска и организации медицинской помощи в Уральской области.

А.В.Генке был замечательным, высокообразованным врачом, хорошим организатором, принимал активное участие в работе научного общества. Он большую часть своей жизни посвятил организации и становлению советского здравоохранения,был отзывчивым человеком, передавал свой богатый врачебный опыт молодым врачам, горячо любил детей и многое сделал для них.Среди врачей и народа пользовался большим уважением. За свою успешную и плодотворную деятельность был награжден значком «Отличник здравоохранения».

В 1940 году комиссия по назначению персональных пенсий при Совете Народных Комиссаров Казахской ССР назначила А.В.Генке пенсию республиканского значения за большие заслуги в области здравоохранения и в научной работе.

Умер А.В.Генке в Уральске в 1943 году от воспаления легких в возрасте 76 лет.

Память об А.В. Генке сохранилась в его трудах, которыми пользуется медицинские роботники и в настоящее время.

Цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью врача, одного из основателей системы здравоохранения Жайыкского района Александра Васильевича Генке.

Задачи:

- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;

- знакомство с биографией врача А.В.Генке

- формирование чувства уважения к истории края.

78005 006

Городская детская амбулатора

(на фото А.В.Генке и медперсонал и воспитатели детской амбулаторы)

Основание: Ф-530, оп-1, д-6.Оригинал.

78007 008

А.В.Генке и медперсонал детской амбулатории

Основание: Ф-530, оп-1, д-6.Оригинал

78009 010

Александр Васильевич Генке и Александра Ивановна

78001 002

Трудовая книжка А.В.Генке

78003 004

Диссертация А.В.Генке «Бактерицидные  свойства костного мозга и  этиология остеомиелита»

Основание: Ф-530, оп-1, д-4.Копия.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.