125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА КЕНЖЕ КУРМАШЕВА!

Предлагаем вашему вниманию электронную выставку документов посвященную 125-летнему юбилею Кенже Курмашева.
      Кенже Курмашев родился 1898 году на территории современного Бокейординского района Западно-Казахстанской области Казахстана в семье скотовода. Курмашев Кенже- старший табунщик колхоза имени Карла Маркса Урдинского района Западно-Казахстанской области Казахской ССР.
           До коллективизации сельского хозяйста работал по найму, помогал отцу пасти байских лошадей.
           В 1933 году вступил в им же организованную местную сельхозартель, позже ставшую ядром колхоза имени Карла Маркса.
           Опытный потомственный животновод Кенже Курмашев стал пасти общественных лошадей, вначале в табуне насчитывалось 38 голов, а уже к началу войны их число удвоилось.
        В годы Великой Отечественной войны десятки отборных коней из табуна Кенже Курмашева были переданы в Красную Армию и отправлены в районы, освобожденные от фашисткой оккупации.
          В бою за Днепр 29 сентября 1943 года взвод под командованием младшего лейтенанта Айткулова 231-го гвардейского стрелкового полка отразил 9 атак противника и 4 раза контратаковал, уничтожив 2 взвода противника. 6 октября, несмотря на ранение, Айткулов вывел свой взвод из окружения противника. День Победы встретил на польской земле и вернулся на родину.
      В первые послевоенные годы 4-й пятилетки он продолжил увеличивать колхозное поголовье лошадей и в 1947 году вырастил при табунном содержании 52 жеребенка от 52 кобыл.
           В детсве когда отец уходил в степ на лошаде, он не отставая говорил забери меня с собой. С ранних лет научился верхом садится на лошадь, помагал отцу, вскоре он сам начал заводить коней.
         В течени многих лет смотрел лошадей богатого человека, но не смог купить себе даже одного коня. Богатый человек не заплатил зарплаты. С согласия советских властей жизнь К.Курмашева резко изменилась. Открылась дорога к счастью. Собрав всех лидеров села, К.Курмашев первым откликнулся на объединения в коллективное хозяйства. К.Курмашев принял 38 лошадей, а спустя пять лет увеличелась в три раза.
       Указом Президиума Верховного Совета ССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Курмашеву Кенже присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
         Являлся наставником Кабдена Темиргалиева, удостоенного звания Героя Социалистического Труда этим же Указом.
         В 1948 году в табуне Кенже Курмашев было выращено уже 70 жеребят от 70 конематок. Награжден орденом Ленина и медалями.
         В настоящее время в селе Кырыккудук Акжаикского района названа улица Кенже Курмашева.

Цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью Героя Сойиалистического труда, уроженца Букей Урдинского района Западно-Казахстанской области  Курмашева Кенже в связи с 125-летием со дня рождения.

Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Курмашева К..;
- формирование чувства уважения к истории края.

Kurmashev 001

Фотография Кенже Курмашева

ЗКО ГА Ф-58, оп-1, д-14

Kurmashev 002

Автобиография Кенже Курмашева

ЗКО ГА Ф-58, оп-1, д-14

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.