• Мероприятия
  • Выставки
  • 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АХМИРОВА КАСЫМА ШАБАНОВИЧА!

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АХМИРОВА КАСЫМА ШАБАНОВИЧА!

К 100-летию со дня рождения Ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского союза Ахмирова Касима Шабановича предлагаем вашему вниманию документы, касающиеся его жизнедеятельности.
     Ахмиров Касим Шабановича родился в 1923 году в крестьянской семье, по национальности татарин, уроженец Саратовской области ауыл Алтата Дергаческого района Алтатинского ауыл-совета.
      В 1937 году вместе с родителями переехал в совхоз «Краснов» Зеленовского района Западно-Казахстанской области. Работает в совхозе бухгалтером, заправщиком, трактористом.
      В 1934 году с семьей переехал в Казахстан, в Приуральский район, Красновский мясосовхоз №62, где учился в русский школе.Образование неполное среднее. В 1941 году окончил 7 классов.
      Учился на тракториста, работал учетчиком, старшим заправщиком. К работе относился хорошо.
     В 1941 году был призван в Красную Армию. С 15 апреля 1942 года по 1 июля 1942 года обучался на курсах младших лейтенантов Воронежского фронта. С 1 июля 1942 года командир стрелкового взвода.В бою за село Чумаково, когда был убит командир стрелковой роты, младший лейтенант Ахмиров принял на себя командование ротой, поднял бойцов в атаку и с честью выполнил боевую задачу.
    Осенью 1943 года войска Центрального фронта начали наступление на Гомельском и Киевском направлениях. В боях за деревни Марков, Урусов, Колопеж взвод Ахмирова одним из первых вторгся в населенные пункты, преследуя противника пятками. Командир взвода 4-й роты 383-го стрелкового полка (121-я Рыльская стрелковая дивизия, 60-я армия) младший лейтенант Касым Ахмиров отличился в боях на восточной стороне Конотопа. 4 октября 1970 года его взвод, несмотря на прикрывающую пулю, использует сосны, бочки, бревна в качестве плавучих орудий, чтобы переправиться через реку Сейм. Сразу же вторгся в хутор Чумакова, уничтожив там вражеские огневые гнезда гранатами, и посадил 85 солдат на землю. В этом бою сам командир Ахмиров прямо выстрелил в какого-то фашиста своим автоматом и подмигнул. Спустя некоторое время опомнившиеся фашисты трижды контратаковали и полностью окружили батальон. Ситуация становилась все сложнее. К месту, где лежали советские бойцы, были прикрыты артиллерийскими снарядами, были обстреляны командиры батальонов, рот, ряды бойцов также были разрежены, боеприпасы были исчерпаны. Ахмиров в такой трудный момент взял на себя управление ротой и поднял бойцов в атаку, чтобы прорвать осаду противника. Рота, которая сначала бросила гранату, а затем перекрестилась с противником, прорвала осаду и закрепилась на новом рубеже. Проявив мужество и упорство в этом тяжелом бою, спасая своих воинов, Касым Ахмирову 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Победу старший лейтенант Ахмиров встретил в Берлине. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Великой Отечественной войны I степени и медалями.
   Был награжден Орденом Ленина, Герой Советского союза, медалью Золотая Звезда, Орден Отечественной войны I степени, медаль за освобождение города Праги, медаль за взятие Берлина, медаль за победу над Германией.
Возвратился в Кашкадарьинскую область Узбекистана в город Шахрисабз.
Работал на Шахрисабзском консервном заводе.
      Касим Шабанович погиб при исполнении служебных обязанностей 1951 году в городе Белогорск Амурской области.
    В настоящее время именем героя назван комплекс «Ясли-сад школы имени Касыма Ахмирова», расположенный по адресу: Западно-Казахстанская область, район Байтерек, улица Бейбитшилик А. О., улица Бейбитшилик, 18, а также улица Касым Ахмирова в городе Уральск между улицами Жаханши Досмухамедова и Кайрата Жумагалиева.
Цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью Ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского союза, уроженца села Мухорок Джангалинского района Западно-Казахстанской области Ахмирова Касима Шабановича в связи с 95-летием со дня рождения.

Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Ахмирова К.Ш.;
- формирование чувства уважения к истории края.

Ahmirov 001

Фотография Ахмирова Касима

Ahmirov 002

Автобиография Ахмирова Касима Шабановича

ЗКО ГА 39-фонд,1-опись, 3-дело, Подлинник.

Ahmirov 003

Ahmirov 004

Наградной лист Ахмирова Касима

ЗКО ГА 39-фонд,1-опись, 3-дело, Подлинник

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.