ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ЖЫМПИТИНСКОГО И УРДИНСКОГО РАЙОНОВ АЖИГУЛОВ МУХТАР АЖГУЛОВИЧ

Предлагаем вашему вниманию электронную выставку документов к 100-летию Государственного архива Западно-Казахстанской областипосвященнуюветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Жымпитинского иУрдинского районов Мухтара Ажигулова.
         Ажгулов Мухтар родился 1 мая 1922 года в селе Батырбек (Азгир) Курмангазинского района Атырауской области Каз.ССР Отец Баймуханов Ажгул - 1889 года рождения, мать Баймуханова Маржан Джакуповна. Мухтар закончил восьмой, девятый классы с похвальными грамотами, активно участвовал в общественной жизни. Как и сотням его ровесникам пришлось рано повзрослеть, параллельно с учебой надо было искать возможность заработать. В 1957 году окончил Уральский государственный институт по специальности математика и физика, а также Уральский сельскохозяйственный техникум по специальности зоотехник. (заочно). Образование – высшее.
Свой трудовой путь он начал учителем в сельской школе.
В 1940 – 1941 гг. устроился секретарем Урдинского Районного народного суда Западно- Казахстанской области.
В 1941-1942 гг. работал главным бухгалтером районного отдела народного образования, а также преподавал в Азгирской СШ Урдинского района ЗКО.
В июне 1942 года Мухтар Ажгулов ушел на фронт, получил распределение в город Дубовка Сталининградской области был курсантом 65 стрелкового полка, 45 стрелковой бригады. В октябре 1942 года отправили в распоряжение подразделения 11 запасной стрелковой бригады 365 стрелкового полка,. В ноябре 1942 года отправили на Сталинградский фронт в состав 307 стрелкового полка , 304 стрелковой дивизии 21 стрелковой армии.
В январе 1943 года получил первое ранение, находился на излечении в госпитале.
В мае того же года призвали обратно на фронт его направили в Южно-Уральский военный округ ст. Акбулак Оренбургской обл. Темир Актюбинской области. Освоил азы радиосвязи на высших военных курсах. Позже в 1944 году возглавил радиопеленгаторную станцию ближней разведки 49 отдельного полка связи, 6 гвардейской Армии на основе Первого и Второго Прибалтийских фронтов.
Весть о Победе застала его в городе Каунас.
Член КПСС с декабря 1944 года.
С 1945 – 1946 гг.- учитель и завуч Нугабайской семилетней школы, Урдинского района, ЗКО;
Со 2 января 1948 года назначили заведующим учебной частью детского дома.
23 июля 1952 года получил назначение на должность заведующего отделом пропаганды и агитации и стал Членом бюро Карабютинского райкома партии.
1954 – 1955 гг. Член бюро, заведующий отделом пропаганды и агитации Джамбейтинского РК КП Казахстана.
В 1957 году работал третьим секретарем Джамбейтинского РК КП Казахстана по Зоне Совхозов.
1957 – 1961 гг. - был Директором Джамбейтинской СШ ЗКО.
1961 – 1963 гг. – работал секретарем парткома Жосалинского совхоза, Джамбейтинского района, Уральской области.
С 1963 был вторым секретарем Джамбейтинского РК КП Казахстана, Уральской области.
В 1965 – 1972 гг. он был избран председателем исполнительного комитета Джамбейтинского районого совета депутатов трудящихся Уральской области.
В 1972 – 1976 гг. работал заместителем председателя правления Уральского облпотребсоюза Каз. ССр
В 1976 его избрали председателем Уральского обкома профсоюза работников лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности Каз. ССр.
С 1982 – 1990 гг. был председателем президиума Уральского областного совета общества спасения на водах КазССР.
Всего на партийного – Советских и профсоюзных органах на руководящих должностях проработал 40 лет.
Членом городского и районных комитетов партии – 21 год.
Членом бюро райком партии – 15 лет.
Членом Уральского обкома партии и депутатом районного и областного Совета народных депутатов – 15 лет.
С 1952 по 1976 года был делегатом городской Каратюбинской и Джамбейтинской районных и областных всех партийных конференций.
С 1973 по 1990 годах участвовал делегатом конференций и съездов областных, республиканских и союзных профсоюзных органов и потребительских союзов и ОСВОДа.
1976 – 1986 года был членом республиканского и центрального комитета профсоюза лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
Мухтар Ажгулов - честный, светлый человек который отдал Победе все что мог, и даже больше. И в мирное время так же, как и на Войне, добросовестно трудился в различных руководящих партийных и государственных органах.
Во время работы в райисполкоме он внес значительный вклад в Джамбейтинский район, построил новое типовое здание Средней школы, собственный хлебозавод, провел водопровод в Джамбейты, появились больница, баня на 50 мест, общежитие на 60 мест, 2 новенькие чешские электростанции по 250 киловат часов каждый.
За военные заслуги и работу в мирное вре¬мя Мухтар Ажгулов награжден орденом Вели-кой Отечественной войны II степени, орде¬ном Трудового Красного Знамени. За плодотворный труд награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР – за долголетнюю плодотворную работу в партийных и советских органах в связи с пятидесятилетием со дня рождения – Указ от 30.04.1972 г. За проявленную отвагу и смелость был награжден медалью ¬“За отвагу” и множеством других орденов ¬и медалей.
Мухтар Ажгулов является образцом честного слуги народа. Он является Ветераном Великой Отечественной Войны. Является почетным гражданином Джамбейтинского и Урдинского районов ЗКО. Боевой путь солдата Мухтара Ажгулова описан в книге «Солдаты XX» посвященной 60-летию Сталинградской битвы.
         В нашем фонде он является источником пополнения по личному происхождению. В этом фонде описываются его школьные годы, боевой путь, его вклады в развитие нашего государства, его достижения и подвиги.
         Мухтар Ажгулов был не просто внимательным и любящим отцом и дедом, он по мере возможности старался дать своим детям все необходимое. Жена Ажгулова Койсын Даулбаевна – родилась 10 февраля 1931 года в совхозе Верблюдзаводе № 88, Урдинского района, Западно-Казахстанской области. По специальности учительница с 1949 года. Имеют сына Ажгулова Куандыка Мухтарова, и 4 дочерей Орынша Мухтаровна, Кашура Мухтаровна, Хафиза Мухтаровна, Гульнара Мухтаровна.
Мухтар Ажгулов подготовил тематические обзоры: Орал өңірі газетіндегі (Өткен күнде белгі бар); Орал өңірі газетіндегі (Еліне еңбегі сіңген молдаш еді); Жақсының атын жадымызда сақтайық; Орал өңірі « Өткен күндер есімде».А также, в областных и районных изданиях были опубликованы материалы о М. Ажгулове: Орал жұлдызы «Отан үшін от кештік»; Орал жұлдызы «Ардагер аға туралы еңгіме»; Приуралье «Не единым днем не солгав»; Ел азаматы; Приуралье «Здравствуйте, Мухтар ага»; Орал өңірі «Сексеннің сеңгеріндегі жеңіс сарбазы»; Приуралье «Уроки нравственности и доброты Мухтара Ажгулова»; Досуг газетіндегі М Әжігұлов туралы мақала «Уральский аксакал Мухтар Ажгулов-солдат 20 века»; Орал өңірі «Сталинградты қорғаған»; Құттықтау 85 жас (Сырым ауданының әкімшілігі); Приуралье «Башны над Джамбейтой» Құттықтау 85 жас (бала келіндері); Егемен Қазақстан «От пен оқ»; Қайнар «Ұмытылмас жылдардың жаңғырығы»; Республикалық газет «Караван» Солдат Победы 93-летний Мухтар Ажгулов) Мой город «Как жили мы борясь»; Орал өңірі «Шаттығы шалқылған шаңырақ»; Бейбітшілік жылы болсын; Жанна Ойшыбаева «Счастье Мухтар- ата»; Жеңіс сарбаздарына Құрмет; Отан үшін от кешуде бақыт.

Цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Жымпитинского иУрдинского районов Мухтара Ажигулова.

Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Әжигулова М.;
- формирование чувствауважения к истории края.

скан док0023 0024

скан док0025 0026

скан док0027 0028

скан док0029 0030

Автобиография М. Ажгулова. 1951 год.

Основание: Ф-1110, оп-1, д-1.Оригинал.

скан док0037 0038

Аттестат об окончании Урдинской средней школы. 1941 г.

Основание: Ф-1110, оп-1, д-1.Оригинал

скан док0039 0040

Похвальная грамота М.Ажгулова. 1941 год.

скан док0009 0010

Справка М. Ажигулова о том, что он служил в рядах Советской Армии в 1942-1945 гг.

Основание: Ф-1110, оп-1, д-1-5.Оригинал.

скан док0021 0022

Удостоверение об избрании М.Ажгулова депутатомДжамбейтинского районного Совета депутатов трудящихся.

Основание: Ф-1110, оп-1, д-1-7.Оригинал.

скан док0013 0014

Решением президиума Жымпитинского районного Совета народных депутатов от 11.09.1990 г. Ажгулов Мухтар внесен в Книгу Почета и ему присвоено звание «Почетный гражданин района».

Основание: Ф-1110, оп-1, д-1-8.Оригинал.

скан док0005 0006

Удостоверение Ажигулова Мухтара Ажигуловича о присвоении звания Почетного гражданина Урдинского района Западно-Казахстанской области. 1997 год.

Основание: Ф-1110, оп-2, д-2.Оригинал.

скан док0031 0032

М. Ажигулов на торжественном приеме акима области Н.Ногаева к 67-летию ВОВ. Город Уральскплощадь Победы «Стелла». 2012 год.

Основание: Ф-1110, оп-1, д-1-9.Оригинал

скан док0033 0034

Памятное фото ветеранов ВОВ после приема акима области Б. Измухамедова. Город Уральск 2011 год.

скан док0007 0008

Фотография М. Ажигулова. 2005 год.

Основание: Ф-1110, оп-1, д-1-3.Оригинал.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.