Басылымдар, шығарылымдар

Шаралар

Электрондық мұрағат

К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза уроженца села Буденый Западно-Казахстанской области Тарасенко Василия Федоровича  предлагаем Вашему вниманию документы, касающиеся его жизнедеятельности.
           Тарасенко Василий Федорович – Герой Советского Союза.
           Тарасенко Василий родился в 1912 году в Буденом Теректинского района Западно-Казахстанской области в семье крестьянина-хлебопашца. По национальности – украинец. Состоял на партучете в парторганизации колхоза им.Кирова с 1947 года.
           Отец Федор Герасимович, 1868 года рождения из Екатеринославской губернии, Александровского уезда, Царскоконстантиновской волости, того же села (по старому административному названию). Из Украины семья Тарасенко выехала в Западно-Казахстанскую область в 1909 году и с тех пор живет в данной области.
            Отец Федор Герасимович, все время занимался крестьянством, работал и по найму у помещиков в 90 гг. прошлого столетия, в 1893 году служил полицейским.
            До 1917 года и после занимался крестьянством, Василий детские годы рос при родителях, помогал в хозяйстве отцу. В 1929 году вступил в колхоз Гигант.
            Два старших брата были на фронте, один убит, другой пропал безвести.
            Василий учился в гидротехникуме в г.Рязани.
            До присвоения звания Героя Советского Союза за выполнение боевого задания награжден орденом «Красного Знамени».
            Указом Президиума Верховного Совета СССР Тарасенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и «Золотая Звезда». Он был три раза ранен и два раза контужен. Был дома в отпуску, проводил беседы и призывал колхозников своим личным трудом помогать фронту.
             Во время боевых действий на Орловско-Курском направлений сержант Тарасенко неоднократно ходил в разведку и добывал ценные сведения по инженерным заграждениям противника, системы его обороны и огневых точек в районе дер.Тросна. Особенно отличился сержант Тарасенко при форсировании р.Днепр, проявив при этом отвагу и геройство. Под ожесточенным огнем минометов, артиллерии и автоматов противника, т.Тарасенко, будучи начальником лодки, с расчетом гребцов, успешно совершил рейс на правый берег и доставил 25 чел. пехотинцев. 
          При подготовке данной выставки были использованы материалы из личного дела Тарсенко Василия из фонда №39 КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».
Главная цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью Героя Советского Союза, уроженца села Буденый Западно-Казахстанской области Тарсенко Василия Федоровича в связи со 105-летием со дня рождения.
Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Тарасенко В.;
- формирование чувства уважения к истории края.
Выставка состоит из следующих разделов:
  1. Биографические сведения

Подробнее

Навигация


Веб-сұрау жүргізу

Сайттың қай бөлімі сізді ерекше қызықтырады?

Сайт пайдаланушылары

Қазір 1200 қонақ және Бірде бір тіркелген қолданушы жоқ сайтта отыр

ban anticor ru

ban anticor ru