Публикации, издания

Мероприятия

Электронный архив

Как известно, в 1942-1943 годах Приуралье стало ближайшим тылом Сталинградского фронта. В Государственном архиве ЗКО содержится значительный пласт документов периода Великой Отечественной войны. Среди них особое место занимают документы по эвакуации - это отдельная важная страница в героической летописи Приуралья  в годы Великой Отечественной войны.

В архиве имеется на хранении свыше 200 архивных единиц, содержащих сведения об эвакуации населения и промышленных предприятий, об эвакуированных детских домах, госпиталях, архивных учреждениях, по перегону скота, об оказании помощи эвакуированным, их трудоустройству, о строительстве жилья для вновь прибывших, о движении раненых и больных в эвакогоспиталях, а также сведения о врачах, учителях и других специалистах среди эвакуированных граждан. В этих документах отражены все лишения военных лет, раскрывается трудовой героизм людей и помощь тыла фронту. В начале войны не хватало ни помещений, ни квартир, ни корпусов для оборудования. Все, что можно было уплотнить, уплотнялось, срочно строились землянки, другие временные жилища, школы и клубы переоборудовались под эвакогоспитали, многие передислоцированные оборонные заводы зачастую размещались на площадках под открытым небом, одновременно выпускали военную продукцию и возводили корпуса.

Если проблемы с размещением прибывших как-то решались, то при трудоустройстве и бытовом обслуживании эвакуированных испытывались значительные трудности, о чем свидетельствуют заявления об оказании материальной помощи и жалобы, а также переписка по ним, отложившиеся в фондах Уполномоченного совета по эвакуации населения при Совнаркоме Западно-Казахстанской области, Западно-Казахстанского Облисполкома, городского и районного исполкомов депутатов трудящихся, сельсоветов, Архивного отдела,Отдела здравоохранения,Отдела народного образования Уральского облисполкома, Уральского областного управления статистики, Управления сельского хозяйства исполкома Уральского областного Совета народных депутатов, в фондах военкоматов, партийных фондах и многих других, всего более 48 фондов содержат сведения об эвакуации во время ВОВ.

Данная архивная информация широко востребована как гражданами, так и историками и исследователями читального зала архива – ежегодно архив исполняет свыше 50 запросов отдельных граждан о подтверждении их места проживания, об их эвакуации и переселении в период ВОВ. Помимо этого, в читальном зале архива около 20% зарегистрированных тем исследований приходится на период ВОВ 1941-1945 гг, в частности очень востребованы документы об эвакуации промышленных предприятий, населения в ЗКО и об оказании помощи фронту.

Имеющиеся материалы по эвакуации вызывают заинтересованность не только у местных краеведов, историков, студентов и школьников, но и у зарубежных исследователей и пользователей. Так например, в период с 2013-2014 годы представителем Мемориального Музея Холокоста Соединенных Штатов Америки в читальном зале архива проводились исследования по эвакуированному в годы ВОВ в Казахстан населению. Им выявлено 97 архивных единиц хранения по данной тематике.

Данная работа проведена в рамках «Соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан и Мемориальным Музеем Холокоста Соединенных Штатов Америки», согласованном Постановлением Правительства Республики Казахстан №525 от 04 июня 2003 года, которым предусмотрено сотрудничество по вопросам, связанным с выявлением и копированием документов о еврейских беженцах во время Второй мировой войны, хранящихся в Архивах республики.

По результатам исследования Музей Холокоста США выразил заинтересованность в получении копий выявленных архивных материалов по эвакуации и в сентябре 2015 выступил с предложением заключить аналогичное соглашение между музеем и архивом. В ходе переговоров была достигнута договоренность о взаимовыгодном сотрудничестве и 22 марта 2016 года подписан соответствующий договор. Согласно договора музей в знак благодарности за предоставляемые архивные копии преподносит в дар Архиву оборудование по оцифровке.

Уже в апреле 2016 года Музей произвел закуп и поставку оборудования для Архива в количестве 6 единиц, среди них три планшетных сканера формата А3, два поточных сканера формата А4 и одно МФУ формата до А3. Выбор оборудования обусловлен форматами, качеством и физическим износом копируемого для музея материала.

В данное время составлен план-график согласно которому архив обязуется произвести оцифровку выявленных музеем документов в течении 3 лет, работы по сканированию начаты и идут полным ходом, в процессе сканирования на всех оборудованиях задействованы штатные сотрудники архива и работники от Биржы труда. За 1 месяц работы из 97 дел оцифровано 27 дел.

Полный перечень дел, подлежащих оцифровке в рамках исполнения договора о сотрудничестве, размещен на сайте архива в разделе вертикального меню «Ко Дню Победы в ВОВ». Предлагаем Вашему вниманию некоторые из оцифрованных документов из фонда №1000, опись №1, дело №37.

По окончании оцифровки материалов музея данное оборудование будет безвозмездно передано в дар архиву и будет использовано нами для дальнейших работ по сканированию и переводу в цифровой фомат остальных архивных дел. Учитывая поставленные перед архивами государством задачи по переводу к 2020 году всей архивной информации на электронные носители, следует отметить, что данный проект в условиях отсутствия  специализированного оборудования явился огромным подспорьем для проведения оцифровки и выполнения государственного задания.

Руководитель отдела по работе с исследователями и информационных технологий А.Искакова

03.06.2016

1 0001

1 0002 

1 0003

1 0004

1 0004

1 0006

1 0007

1 0008

1 0009

1 0010

1 0011

1 0012

1 0013

1 0014

1 0015

1 0016

1 0017

1 0018

1 0019

1 0020

 

 

Навигация


Веб-опрос

Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Об архиве - 44.1%
Деятельность - 1.9%
Закон - 1.1%
Методология - 0.9%
Мероприятия - 2.1%
Справочники - 1.7%
Публикации и издания - 3.5%
Поисковые базы данных - 23.7%
Другое - 6.3%

Всего голосов: 985
Голосование по этому опросу закончилось

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте