Публикации, издания

Мероприятия

Электронный архив

Ко дню учителя!
«Наши великие учителя - ветераны»
Учитель - отвага сердца,
Учитель – лиризм души,
Учитель - теплый луч,
Учитель - золотой клад людей
 
         Нет человека, который не сидел за партой и не знал учителя. Мы безмерно благодарны людям этой професии. Учитель - кузнец новых поколений. Впервые дети берут азбуку в руки и начинают учиться и от того, какой учитель, зависит наше общество. Творцы великих идей, молодежь с мечтами, пылающими в их сердцах огнем, все видные общественные деятели в долгу перед одним человеком. Это -учитель! Преданный своему делу, он озарял лучом света своих учеников, сам радуясь жизни, он озабочен тем, как помочь другим найти счастье, их путь особен и их роль неоценима.
         Для педагогов школа была их вторым домом, учеников они воспитывали как своих детей, а сегодня их ученики вносят достойный вклад в развитие нашей страны.
         В Сырымском филиале Государственного архива ЗКО хранятся документы личного происхождения ветеранов-учителей. Это:
         - Федянин Борис Николаевич;
         - Ташаев Максот;
         - Ташаева Надежда Николаевна;
         - Хабиева Кама Хабикызы;
         - Федянин Ким Николаевич;
         - Кадыров Марат Сакыпулы.
         Федянин Борис Николаевич на протяжении 49 лет давал знания ученикам и воспитывал их, преподаватель русского языка и литературы, учитель истории и обществознания, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Вместе с тем, паралельно вел партийную деятельность, а также основал краеведческий музей района, стал его первым директором.
         За многолетний труд дважды награжден медалью «За доблестный труд», в 1965 г. награжден знаком «Отличник народного просвещения Казахской ССР».
         Супруги Ташаев Максот и Ташаева Надежда Николаевна также внесли большой вклад в воспитание молодежи.
         Ташаев Максот работал директором в школах района (Булдурты, Жымпиты), заведующим районного отдела народного образования. До конца своей жизни проработал в средней школе имени XXIIсъезда КПСС. Весь свой труд вложил в  улучшение материально-технической базы школы, способствовал укрупнению школы и ее переводу с 9-летней на 10-летнюю, оборудовал спортзал, корпус чтения, дом интернат и многое другое.
М.Ташаев за трудовую деятельность был награжден медалями, грамотами и почетным знаком «Отличник народного просвещения Казахской ССР».
         Трудовой путь, общественно-педагогическая деятельность и личность гражданина М.Ташаева является образцом для молодого поколения.
         Супруга Максота Ташаева Надежда Николаевна - учитель, ветеран-труда, представитель династии учителей из семьи Федяниновых.
Проработала в школах района 40 лет, дала своим воспитанникам разносторонние знания, пользуется огромным уважением, любовью и благодарностью среди родителей, учеников и общественности. Надежда Николаевна не только преподавала свой предмет «Химия и биология»,  наряду с этим она привила в своих учениках интернациональную дружбу и чувство единства народов страны.
На протяжении трудовой деятельности была награждена медалями, почетными грамотами и знаком «Отличник народного просвещения Казахской ССР».
Педагог, одновременно поэтэсса Кама Хабиевна наряду с педагогической деятельностью издала несколько сборников стихов. Основываясь на многолетнем опыте преподования, К.Хабиева издала дополнение к познавательно-дидактической азбуке под названием «Қазақ тілін үйренейік, балақай», подготовила методическое наглядное пособие «Сандардың сыңғырлы сырына үңілсек», в котором в стихотворной форме изложила о 10 числах.
Хабиевна Кама 37 лет своей жизни посвятила воспитанию учеников. Даже в она продолжает творить и писать стихи.
         Федянин Ким Николаевич – ветеран труда, отличник народного просвещения, передовой учитель. Свою трудовую деятельность начал с 1963 года и проработал до сентября 2004 года. После 41 года непрерывного плодотворного труда в Джамбейтинской средней школе вышел на пенсию. Из них 10 лет проработал в этой школе директором.
         В 1984 году награжден знаком отличник народного просвещения Казахской ССР.          Неоднократно принимал участие в областных педагогических чтениях и его доклады всегда пользовались успехом и отмечались наградами.
Федянин К.Н. как передовой учитель – новатор был награжден почетными грамотами Министра образования РК и СССР, несколько раз был отмечен грамотами областных и общественных организаций района. Учитель высшей категорий. Ким Николаевич воспитал учеников, которые впоследствии стали известными в масштабе Республики и области, среди его воспитанников удостоились ученой степени К.Молдашев, К.Утеулин, Г.Г.Граф, Ю.Соколов, А.Беляев и другие.
         Отличник народного просвещения Казахской ССР, почетный гражданин Сырымского района Кадыров Марат Сакыпулы свою трудовую деятельность начал с 1962 г. в Тайпакском районе заместителем директора по производственной учебе в средней школе имени 40–летия Казахстана. Позже - учителем по физике в Джамбейтинской средней школе, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В этот период он стал одним из первых в районе, обучающим учеников баскетболу, волейболу, настольному теннису. Его ученики защищали честь района в областных, республиканских играх.
В 1984-1993 годах - руководитель отдела народного образования Джамбейтинского (сейчас Сырымского) района, на этой должности  он изыскивал новые пути усовершенствования образования и  воспитания учеников, усилил материальную базу школ.
         Марат Сакыпулы не остался в стороне и от общественно-политической деятельности. За годы работы был награжден медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник народного просвещения Казахской ССР», в 2001 году - медалью «10 лет Независимости Казахстана».
Учителя готовят не только будущее поколение, но все будущее общество. Мы не должны забывать их заслуги перед обществом и людьми, мы должны постоянно их чтить – это наш долг.
(Материалы представлены из фондов личного происхождения № 157, №160, №163, № 164, № 170, № 171, данные взяты из рукописей и исторических справок)
 
Архивисты Сырымского филиала
Государственного архива ЗКО
Р.Галиаскаров
Б.Джангужиева  
Федянин Борис Николаевич в кругу учителей и учеников
 1. Федянин Борис Николаевич стаз ш крттерн ортасында Федянин Борис Николаевич в кругу учителей и учеников
Фонд-160, опись-1, дело-1, стр-4
Оригинал, 01.01.1957 г.
Ташаев Максот знакомиться с новыми учебниками
 2. Ташаев Ма сотты жа а о улы тармен танысу с т Ташаев Максот знакомиться с новыми учебниками
Фонд-170, опись-1, дело-1, стр-5
Оригинал, 07.08.1975 г.
Ташаева Надежда Николаевна  на новогодней елке
 3. Ташаева Надежда Николаевна жа а жылды шыршада Ташаева Надежда Николаевна на новогодней елке
Фонд-171, опись-1, дело-1, стр-4
Оригинал, 30.12.1975 г.
Личное фото Хабиева Камы Хабиевны
 4. Хабиева Кама Хаби ызыны жеке сурет Личное фото Хабиева Камы Хабиевны
Фонд-157, опись-1, дело-1, стр-3
Оригинал, 01.01.1980 г.
Федянин Ким Николаевич вместе с выпускниками школы
 5. Федянин Ким Николаевич мектеп бтруш т лектермен брге Федянин Ким Николаевич вместе с выпускниками школы
Фонд-164, опись-1, дело-1, стр-6
Оригинал, 25.05.1974 г.
Қадыров Марат Сакыпулы вместе с ветеранами района на новогодней елке
6 
Фонд-163, опись-1, дело-1, стр-5
Оригинал, 31.12.1999 г.

Навигация


Веб-опрос

Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Кто на сайте

Сейчас 1093 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ban anticor ru

ban anticor ru