Вниманию потенциальных поставщиков услуг!
Для заинтересованных лиц сообщаем, что в областном архиве начаты работы по усовершенствованию электронной базы данных «Электронный архив».
С этой целью разработано и утверждено техническое задание на оказание услуг по разработке и внедрению автоматизированной системы управления базами данных Microsoft SQL Server с архитектурой «клиент-сервер» для существующего электронного научно-справочного аппарата областного архива и его филиалов, на сайте госзакупок размещено объявление о конкурсе по предоставлению данной услуги.
Номер объявления 4897764, лот номер - 15981540, срок подачи заявки на участие в конкурсе - 7 дней календарных дней с момента размещения данного объявления, срок реализации услуги – 60 календарных дней с момента регистрации договора в территориальных органах Казначейства.
Всех потенциальных поставщиков, кого заинтересовало данное предложение, просим принять участие в конкурсе.
Всегда рады сотрудничеству с Вами!
В настоящее время в областном архиве и его филиалах (Жалпакталский и Сырымский) с 2012 года созданы и используются электронные научно-справочные аппараты - базы данных «Электронный архив», реализованные в программной среде Microsoft Access 2003 (далее – базы данных).
Базы данных имеют файл-серверную структуру, при которой файл базы данных располагается централизованно на файл-сервере - отдельном персональном компьютере Заказчика в папке с общим доступом (далее – Общая папка). База данных защищена от физического удаления из Общей папки, однако отсутствует защита от замены файла. База данных реализована в многопользовательском режиме, имеет разграничение по уровню доступа и используется одновременно свыше, чем 10 пользователями посредством локальной сети, связывающей компьютеры с общей папкой. Разбиение базы данных на серверную и клиентскую части в настоящее время отсутствует.
Ядром СУБД Microsoft Access является Microsoft Jet – система с совместным доступом к файлам. ЯдроСУБД располагается на каждом клиентском компьютере. Доступ к данным осуществляется, как было сказано выше, через локальные сети - в облархиве и его филиалах. Синхронизация чтений и обновлений осуществляется посредством файловых блокировок. Преимуществом этой архитектуры является низкая нагрузка на ЦП сервера, а недостатком— высокая загрузка локальной сети, так как Microsoft Jet работает в многопользовательской среде, операции чтения, записи и блокировки совместно используемой базы данных выполняются многими клиентскими процессами. Из-за возможности доступа многих клиентских процессов к одной базе данных, а также из-за того, что в Microsoft Jet не используется журнал транзакций (в отличие от СУБД более высокого класса, таких как SQL Server), надежно защитить базы данных от повреждения невозможно.
В базе данных содержится весь имеющийся в архиве научно-справочный аппарат и архивные документы, которые предполагается использовать в дальнейшем для оперативного поиска документов при исполнении запросов и обращений граждан (организаций).
Необходимо отметить, в используемой базе данных отсутствует интуитивно понятный (дружественный) пользовательский интерфейс, примитивны средства поиска и фильтрации данных по заданным критериям, в последних версиях Microsoft Access отсутствует файл рабочих групп (mdw), что усложняет разграничение прав пользователей и построение защиты БД на новых компьютерах, а также в данном продукте существует ограничение размера базы данных в 2 Гб и по количеству записей, в то время как требуемая для работы архивистов база данных «Электронный архив» должна работать в многопользовательской среде 8 часов в сутки 5 дней в неделю, реализовать одновременный доступ для пользователей общей численностью не менее 40 клиентов, хранить и обрабатывать данные в миллион записей, обеспечить простой и полнотекстовый автоматизированный поиск информации в базе, а также формировать многочисленные запросы и отчеты пользователей.
Аналогично состояние работы с базой данных и в филиалах облархива.
В связи с этим было принято решение разработать и внедрить автоматизированную систему управления базами данных Microsoft SQL Server с архитектурой «клиент-сервер» для существующего электронного научно-справочного аппарата областного архива и его филиалов.
Конечный продукт, получаемый в результате предоставления услуги, должен представлять из себя аппаратно-программный комплекс, включающий в себя клиентскую часть (которая входит в состав прикладной программы) и сервер, которые в отличие от существующей файл-серверной базы данных обеспечили бы разграничение доступа между пользователями и мало загружали бы сеть и клиентские машины.
Разрабатываемая система позволит ее пользователям производить ее наполнение и поиск данных в ней в удобном интерфейсе и на более качественном уровне, позволяющем автоматически формировать различные запросы, формы и отчеты, распечатывать их и сохранять, при этом будет обеспечена устойчивая и бесперебойная работа при одновременной работе в системе до 40 пользователей 8 часов в сутки 5 дней в неделю, будет обеспечена сохранность данных и резервное копирование.
Разрабатываемая система позволит автоматизировать функции Читального зала, функции архивистов по поиску необходимой информации при исполнении запросов, а также функции Операторов, осуществляющих наполнение базы данных «Электронный архив». В этих целях потребуется создание дополнительных баз данных и справочников по пропускам читателей, журналам посещения читателей, а также потребуется связать базы данных «Электронный архив» с имеющейся базой данных «Исследователи». Алгоритм действия системы для связывания с базой данных «Исследователи» приводится в приложении 1.
Вместе с тем, в рамках данного проекта необходимо изыскать и реализовать на практике оптимальное техническое и технологическое решение по объединению всех трех баз данных «Электронный архив», которые используются в областном архиве и двух его филиалах – Жалпакталском и Сырымском (далее – филиалы) в единую СУБД «Электронный архив» с центром фактического и физического расположения на сервере в здании областного архива.
Всегда рады сотрудничеству с Вами!
Приложение 1
Қазір 2977 қонақ және Бірде бір тіркелген қолданушы жоқ сайтта отыр
Батыс Қазақстан облысының ақпараттандыру, мемлекеттік
көрсетілетін қызметтер және архивтер басқармасының
«Батыс Қазақстан облысының мемлекеттік архиві»
коммуналдық мемлекеттік мекемесі
ҚР, Батыс Қазақстан облысы, Орал қаласы
Қасым Аманжолов көшесі, 85
Телефон: 8 (7112) 50-43-19
E-mail: m.arkhiv@bko.gov.kz