Публикации, издания

Мероприятия

Электронный архив

На прошлой неделе в государственное архивохранилище поступили на постоянное хранение документы по личному происхождению известного советского композитора, музыканта, педагога и народного артиста СССР  Жиганова Назиба Гаязовича.
Назиб Гаязович Жиганов родился 15 января 1911 гда в г.Уральск в семье  Садрижихановых. Судьба лишила его родителей очень рано.До открытия детского дома в 20-х годах ХХ – го века, трое детей воспитывались у соседей и дальных родственниках. По словам Назиба Гаязовича,  после того как они потеряли родителей, он воспитывался у соседки по имени Хадиша.
Первым детским домам  был детский дом, открыты в 1918 году в г.Уральске по  ул.Комсомольская д.№50. При приеме его в детский дом по непонятным причинам имя Назип изменили на Назиб, а фамилию дали Жиганов. Любовь к музыке родилась  именно в этом детском доме.
Так прошли детство и юность Назиба Гаязовича в г.Уральске до 1928 года, а после в этом же году он переезжает в г. Казань к сестре Фаизе.
В г.Казань Назиб Гаязович  учится в Татарском  техникуме искусства, затем поступает  своими  силами в Москву, на  композиторское отделение при техникуме. После оканчания техникума, Назиб Гаязович возвращается в г.Казань, открывает театр и основывает первый Татарский театр оперы и балета.
В 1939 годы малодой музыкант назначается  Председателем правления Созза композиторов Татарской АССР.Эту должность он возглавляет вплоть до 1977 года.
В 1962 году единственный представитель национальных автономий становится секретарем Союза композиторов СССР.
В 1981 году Назибу Гаязовичу  было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Назиб Гаязович Жиганов  написал 8 опер,3 балета, 17 крупных симфонических произведений, а также  большое количество камерных, вокальных, инструментальных сочинений.Ректор Казанской консерваторей. Трижды лауреат государственной премий, награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени.
Назиб Гаязович ушел из жизни 2 июня 1988 гда в г.Казань.
В государственным архиве ЗКО хранятся документы Великого Татарского композитора по личному  происхождению, свидетельство государственной перерегистрации  личная карточка, музыкальные  произведения, воспоминания о Н.Жиганове, статьи, афиши, приглошения, журналы, фотографии, всего 9 единиц хранения, 35 единиц учета и 17 фотографий.
 
Заведующая архивохранилищем                              Ж. Утешова

Навигация


Веб-опрос

Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Об архиве - 44.1%
Деятельность - 1.9%
Закон - 1.1%
Методология - 0.9%
Мероприятия - 2.1%
Справочники - 1.7%
Публикации и издания - 3.5%
Поисковые базы данных - 23.7%
Другое - 6.3%

Всего голосов: 985
Голосование по этому опросу закончилось

Кто на сайте

Сейчас 565 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте