«Храбрый сын казахского народа» (ко дню 110 летия Даулбаева Ахмета Дакишевича)

Ахмет Дакишевич родился 30 ноября 1903 года, уроженец Жангалинского района Западно-Казахстанской области – кандидат сельскохозяйственных наук, видный государственный деятель.

С 1938 г.- Нарком финансов, с 1940 г. - Нарком земледелия, министр сельского хозяйства. С 1952 г. Министр водного хозяйства и с 1954 г. – Председатель Президиума казахского филиала ВАСХНИЛ.

Даулбаев А.Д. был единственным из министров Казахстана  членом Бюро ЦК КП(б) Казахстана, депутатом Верховного Совета Каз.ССР всех созывов, единственным из республиканских министров СССР, регулярно принимавшим население Союза в Совете Министров Союза СССР в Москве.

На крутых переломах истории, как никогда, оказываются востребованными яркие личности, способные сплотить и повести за собой людей, отстаивать их права и бороться за торжество справедливости. Именно таким человеком можно, вне всякого сомнения, считать Ахмета Дакишевича Даулбаева.
Вряд ли мог даже предположить его отец - бедняк-крестьянин Дакиш Даулбаев, что сынишка, с семи лет батрачивший на бая, сможет добиться в жизни таких выдающихся успехов, пройдя путь от народного судьи, заведующего организационным отделом КазЦИКа, наркома земледелия, наркома финансов до министра сельского хозяйства Казахстана.

Ахмет Дакишевич Даулбаев был исключительно целеустремленной личностью. Но стремился он вовсе не к получению престижных должностей и званий. Его главной мечтой было улучшение жизни своих сограждан.
Семья А.Д. Даулбаева приехала в Алматы осенью 1937 года, и поселили ее в доме арестованного по ложному доносу наркома финансов. Вскоре арестовали и двоюродного брата Ахмета - наркома просвещения Казахстана С. Мендешева. В те трагические времена опасность оказаться в жерновах репрессий грозила и самому Ахмету Дакишевичу. На всякий случай рядом с кроватью супруга жена поставила саквояж с сухарями и теплым бельем.
Но нежданно-негаданно пришла весть о назначении А. Даулбаева председателем КазЦИКа. Ахмет Дакишевич пробовал от должности отказаться, и об этом сразу же было сообщено в Москву. Но опять, вопреки ожиданиям, репрессий не последовало. Шаг А. Даулбаева был расценен в "верхах" не как вызов руководству, а как честный и мужественный поступок.

Конечно, вечно везти не могло. И дамоклов меч висел над головой Ахмета вплоть до 1953 года. Особенно же тяжело пришлось ему в годы Великой Отечественной войны, когда союзное руководство возложило на его плечи тяжелую ответственность - обеспечивать продовольствием фронт и тыл. Любая ошибка могла в это время стоить жизни. Но Ахмет Дакишевич ценой неимоверных усилий смог организовать дело так, что эта сверхсложная задача была с успехом выполнена.

В его бытность министром республика добилась впечатляющих успехов в сельском хозяйстве. Согласно архивным данным, за годы войны Казахстан поставил фронту более 6 миллионов тонн зерна, 800 тысяч тонн мяса, 150 тысяч строевых лошадей.

Люди шли на прием к А. Даулбаеву, как к родному человеку, ведь он никогда не отказывался принять посетителей и старался помочь нуждающимся чем только можно. Именно тогда прозвали его в народе "народным"министром.

Не раз тогдашний руководитель министерства сельского хозяйства СССР И. Бенедиктов приглашал Ахмета Дакишевича занять кресло его первого заместителя. Но тот отказывался, говоря, что должен работать на земле предков - в родном Казахстане.

А. Даулбаев не любил руководить посредством запускаемых для исполнения директив. Ему нравилось лично беседовать с людьми, разъяснять им ситуацию, собственным примером показывать, как надо работать.

По приказу союзного руководства, вспоминал бывший секретарь Кызыл-Ординского обкома партии и зав. отделом ЦК КП Казахстана Г. Ильясов, ряду руководителей, в том числе и Даулбаеву, было срочно поручено заняться выращиванием собственного, а не купленного за границей кендыря - лубяной культуры для изготовления канатов, рыболовных сетей. Ахмет Дакишевич лично провел научные исследования и внедрил лубяную культуру в пойме реки Чу.

Став председателем президиума ВАСХНИЛ, А. Даулбаев работал рука об руку с такими учеными, как В. Бальмонт, А. Елеманов, А. Бараев и другие. В тот период были внедрены в производство новые сорта зерновых, выведено более 10 новых пород крупного рогатого скота (в том числе казахская белоголовая), лошадей, овец. Это был расцвет казахстанской сельскохозяйственной науки.

По личной инициативе А. Даулбаева был организован Талгарский сельскохозяйственный техникум для специалистов среднего звена, создан Джамбулский НИИ водного хозяйства.

За период с 1940 по 1951 год избирался кандидатом, а затем членом бюро ЦК КП Казахстана, депутатом всех созывов Верховного Совета Казахской ССР, депутатом Верховного Совета СССР.
Он очень много сделал для народа. И сердца живых его современников до сих пор наполнены теплом воспоминаний об истинном патриоте своей Родины - Даулбаеве Ахмете Дакишевиче.

Постановлением Акима г. Уральска №2131 от 20 августа 2009 года и решением Уральского городского маслихата от 24 декабря 2009 года была названа именем А.Д.Даулбаева новая улица в микрорайоне «Жақсы  ауыл».

Археограф отдела НСА, и использования документов З.Бутанова

Коммунальное государственное учреждение «Государственный архив Западно-Казахстанской области» управления культуры, развития языков и архивного дела Западно-Казахстанской области

РК, Западно-Казахстанская область, город Уральск,
ул. Касым Аманжолова, 85

Телефон: 8 (7112) 50-43-19

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Разработка и сопровождение сайта Helena Burbel