• Мероприятия
  • Выставки
  • 140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО ВРАЧА, УЧЕНОГО, ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ, ЧЛЕНА ДВИЖЕНИЯ АЛАШ – ХАЛЕЛА ДОСМУХАМЕДОВА!

140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО ВРАЧА, УЧЕНОГО, ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ, ЧЛЕНА ДВИЖЕНИЯ АЛАШ – ХАЛЕЛА ДОСМУХАМЕДОВА!

Предлагаем вашему вниманию электронную выставку документов посвященную в честь 140-летию известного врача, ученый, общественный деятель, член движения алаш Халела Досмухамедова.
        Халел Досмухамедов - Родился 24 апреля 1883 года в селе Тайсойганы Гурьевского уезда Уральской области.Под влиянием своего брата Даулетумбета Машакулы отец Досмухамед узнал письмо от деревенской муллы и учился в местной русской казахской школе.
        Хорошо окончив школу, Халел в 1894 году поступил в подготовительный класс Уральского военно-реального училища в г. Теке, где окончил его с отличием.
        Затем поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга с дополнительным экзаменом по латыни. Студенческая жизнь совпала с периодом империи, наполненным политическими волнениями, и повлияла на ее формирование, улучшив ее политическое образование. В эти годы он вел агитацию внутри страны, писал статьи в местных газетах «Фикр» (мнение), «Уральский листок», разъяснял населению обстоятельства политических волнений.
          В 1909 году окончил академию, получив звание врача с отличием, с золотой медалью и был направлен в качестве офицера для прохождения воинской обязанности в согласованный срок. Сначала служил в Пермской губернии, затем во 2-м Туркестанском, 2-м Уральском казахско-русском стрелковом батальонах.Участвовал в борьбе с эпидемией чумы в 1912, 1913 и 1915 годах. За эти заслуги он был награжден Императорской бронзовой медалью.
          В 1917 году избран в состав Совета нации — правительства Алашорды, объявленного на ІІ Всеказахском съезде. Вместе с деятелями Алаша были предприняты усилия в первую очередь по формированию национальной армии — Народной милиции, защищающей население от беспорядков, созданию Фонда Алаш, сбору налоговых средств из страны. При укреплении господства большевиков, насильственно узурпировавших власть у               Временного правительства, ведет очные переговоры с главой Советского правительства В. И. Лениным, наркомом по делам национальностей И. В. Сталиным. В то время как большевики требовали полного признания и безоговорочного подчинения советской власти, они остро ставили такие важные вопросы, как предоставление Алашорде частичной власти (законодательная, исполнительная власть, судопроизводство, наличие собственной армии), возвращение казахам всех мест сосредоточения казахов, освобождение из тюрем деятелей алаш, арестованных советскими органами в разных местах, прекращение их преследований, предоставление финансовой помощи знал.
          В 1918 году на 4-м съезде казахов Уральского региона в г. Жымпиты принял участие в провозглашении «Временного правительства Уил уалаяты», национально-территориальной структуры, способствующей всему западному региону Казахстана. В середине сентября того же года деятели Алашорды, собравшиеся на совещание по провозглашению Уфимской директории антисоветских сил, поддержали эту структуру и дали ей название «западное подразделение Алашорды». В этот период Халел много работал, организовывая кавалерию Алашорды, получая оружие от правительства Комуча в Самаре, открывая Национальный банк, издавая типографию, газету «Еркін казак».
          В 1924 году был избран членом-корреспондентом Центрального краеведческого бюро Российской академии наук, в этом году от имени Туркестанского Народного комиссариата просвещения принял участие во Всероссийских съездах казахских знатоков, работников здравоохранения в Москве, которые проходили в Оренбурге.
         Председатель комиссии по организации Казахского государственного университета на базе Казахского педагогического института, первого высшего учебного заведения нашего народа, который сам является проректором, назначается его первым проректором. Был доцентом Казахского педагогического института, руководителем административно-хозяйственного отдела Казахского государственного университета, профессором этого учебного заведения.
          Однако в следующем году был арестован во время репрессий, организованных советской властью, и по решению тройки ОГПУ был сослан в г. Воронеж на 5 лет. Находясь там, работал заведующим отделом Института здравоохранения и гигиены, заместителем заведующего детской лечебно-страховой амбулаторией. Последний год не вернулся в страну, даже если срок его действия истек.
          26 июля 1938 года по ложному политическому обвинению был арестован во второй раз, сначала в Московской, а затем в Алматинской тюрьмах. Приговоренный военным трибуналом к расстрелу 24 апреля 1939 года, он умер от туберкулеза легких в тюремной больнице 19 сентября 1939 года.
         Его дело только 28 февраля 1958 года было пересмотрено и оправдано коллегией уголовных дел Верховного суда Казахской ССР. В Фонде государственного архива Западно-Казахстанской области хранятся сведения о личной жизни, проделанной работе Халела Досмуахмедова.
Основная цель выставки: обзор жизни и творчества Халела Досмухамедова. Показать его неизгладимое наследие и труд, который он оставил подрастающему поколению.
Обязанности:
- представление архивных документов в качестве источников изучения истории края;
- знакомство с биографией Халела Досмухамедова;
- формирование чувства уважения к истории края;

Халел Д 1

Жаханша Досмухамедов, товарищ Ольга Константиновна с родственниками. 1920 год

База: фонд-453, Т-1, I-8.Оригинал.

Халел Д 3

Халел Досмухамедов центр-Черноземская областная организаций и заведующий отделом Института гигиены. 1934 год

База: фонд-453, Т-1, I-8.Оригинал

Халел Д 7

Халел Досмухамедов-ученик Уральского военного училища. 1895-1903 годы

Халел Д 13

Жаханша Досмухамедов Алаш-один из руководителей Западно - Казахстанского отделения Орды, друг Халила Досмухамедова с женой Ольгой Константиновной.

Халел Д 5

Состав коллегии Наркомата здравоохранения. Город Ташкент 1923год

Халел Д 11

Халел Досмухамедов в Воронежской ссылке. КГБ в документах. 1932 год

367 1 155 150103 0104

Мемориальная доска, установленная на доме, где проживал проректор Казпия Х. Досмухамедов в г. Алматы. Установлен 9 ноября 1945 года

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.