100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЕСЕНА ШЕГІРЕЙҰЛЫ ОРАКБАЕВА!

Предлагаем вашему вниманию электронную выставку документов, посвященную к 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Есена Оракбаева касающиеся его жизнедеятельности. Герой Советского Союза Оракбаев Есен Шегреевич - один из знаковых деятелей Западного Казахстана. Родился 3 июля 1922 года в селе Карагай Чапаевского (ныне Акжаикского) района Западно-Казахстанской области в семье крестьянина.

Есен Оракбаев был в молодости, до учебы стрелком. Стрелял из лука по птицам, зверям, мечтал в будущем стать охотником. В 1929 году, когда ему было 7 лет, отец нанял на свои деньги частного учителя и подготовил его к школе. В 1930 году Есен учился в начальной школе села Колмыково Тайпакского района Западно-Казахстанской области, которую окончил в 1934 году с отличными оценками. Затем окончил педтехникум Фурмановского района Западно-Казахстанской области. Стоит отметить, что храбрость Есена проявлялась с детства. Например, в 1934 году в колхозе» 1-е мая " волки убили 5 жеребят. Не выдержав этого поведения волков, Есен возмущается: "я схвачу Волков и убью их". Для этого он взял в руки палку, охранял волков и убивал их палкой, сидя на лошади.

На войну отправился по собственному желанию с места учебы на 3 курсе Фурмановского (ныне с. Жалпактал) педагогического училища. Добровольно вступил в ряды Советской Армии в 1942 году, в 1943 году окончил Ростовское пушечное училище. Командир взвода 610-го стрелкового полка (2-й Украинский фронт, 53-я армия, 203-я стрелковая дивизия) Есен Оракбаев участвовал во многих боях, уничтожил несколько танков и другие оружия, людей противника. Уходя на фронт, он сказал матери и отцу: "я хочу убедить вас, что вернусь с фронта с победой или как великий герой". В конце концов, именно так и произошло. Есен достиг своей цели и стал Героем Советского Союза, о чем пишет в своем письме родителям.

7 ноября 1944 года штурмовая группа Е. Оракбаева под непрерывным обстрелом противника переправила свои орудия на западную поверхность реки Тисса. Укрепившись в районе населенного пункта Шаруд (Венгрия), он уничтожил немецкую пушку, два пулемета и открыл путь для продвижения частей стрелковой дивизии. Фашисты предприняли несколько попыток отступить советской армии обратно к реке. В этом бою пушка Есена Оракбаева взорвала танк и бронетранспортер. К вечеру битва при толасе возобновилась с огромной силой к рассвету. Несмотря на потерю и тяжелое ранение товарищей в бою, пушка Есена Оракбаева вывела из строя два вражеских танка, один самоходный, два бронетранспортера и уничтожила около одной роты вражеской пехоты.За образцовое выполнение воинского задания и проявленное мужество Есену Оракбаеву 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году ушел в запас, в 1949 году окончил Алма-Атинскую Высшую партийную школу и стал директором совхоза «Алгабас» Чапаевского района, затем Совхоза «Красногорский» Жангалинского района. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

Герой Советского Союза Есен Оракбаев скончался в 2002 году в Уральске. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, а в преддверии 65-летия Великой Победы улице Щорса в Уральске присвоено имя Е. Оракбаева.

Средняя школа в Кызылобе носит имя Е. Оракбаева, в районном центре присвоено имя батыра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, Есену Оракбаеву присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Алтын Жулдыз».

Основная цель выставки: к 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Оракбаева Есена Шегреевича, представить биографию и трудовую деятельность через архивные документы, рассказать читателям.

Обязанности:

• Предоставление архивных документов как источников для изучения истории края;