• Мероприятия
  • Выставки
  • 155 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВРАЧА, ОДНОГО ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЖАЙЫКСКОГО РАЙОНА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ГЕНКЕ

155 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВРАЧА, ОДНОГО ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЖАЙЫКСКОГО РАЙОНА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ГЕНКЕ

Предлагаем вашему вниманию электронную выставку документов, посвященную 155-летию со дня рождения врача, одного из основателей системы здравоохранения Жайыкского района Александра Васильевича Генке.

Александр Васильевич Генке родился в 1867 году в городе Конотопе Черниговской губернии. По окончании гимназии он поступает на медицинский факультет Киевского университета. В 1893 году, окончив его, Александр Генке начал свою деятельность в качестве земского врача в Черниговской губернии, а затем работал в  ряде уездов Витебской губернии.

В этот период у А.В.Генке зарождается тема научного исследования, которую  предполагалось провести на стыке двух наук: хирургии и бактериологии. Для ее осуществления ему необходимо было стать и хирургом и бактериологом. По этому поводу он поехал в Петербург.

В столице Александр Васильевич экстерном проходит хирургию в Петропавловской городской больнице, которая в то время была клиникой госпитальной хирургии Женского медицинского института. Одновременно с познанием общей и частной хирургии А.В.Генкет овладевает знаниями и второй специальностью, проходя в 1902 году  полный курс практической бактериологии в Институте экспериментальной медицины под руководством доктора М.К.Шульца. В 1903 году А.В.Генке завершает свой научный труд «Бактерицидные  свойства костного мозга и  этиология остеомиелита» и представляет его к защите на соискание ученой степени доктора медицины. На основании клинического и экспериментального исследования он доказывает причинно-следственные связи остеомиелитического процесса с одним из неизвестных в тот период гноеродной инфекции, который впоследствии был назван «палочкой Генке». 8 мая 1903 года постановлением конференции Военно-медицинской академии А.В.Генке был удостоен степени доктора медицины.

После защиты диссертации А.В.Генке командируется в Пензу, где работал помощником губернского врачебного инспектора до 1905 года, когда по распоряжению губернатора был выслан из пределов губернии.

Это произошло следующим образом. В городе состоялась демонстрация учащихся, которая была разогнана полицией. При этом многие участники были с большой жестокостью избиты. А.В.Генке не мог спокойно пройти против подобного произвола и насилия над детьми. Он, как председатель пензенского медицинского общества, написал на имя губернатора протест, обвинил его в жестокости. За это послание и был уволен с должности и быслан за пределы губернии.

В Уральскую область Генке прибыл в 1914 году для общего руководства противочумными мероприятиями и одновременно исполнял должность врачебного инспектора. В этот период он руководил борьбой по ликвидации вспышек чумы и инфекционных заболеваний, которые в тот период были широко распространены.

Генке организовал впервые в области хирургическую помощь, так как в этот период он был единственным хирургом. На ощественных началах, вместе с другими врачами, готовил медицинских сестер. Затем он возглавил 1-ю Советскую больницу, руководил санэпидотделом губздрава, был врачом совпартшколы, преподавателем и директором первого в Казахстане медицинского техникума, а с 1926 года – школьным санитарным врачом. С этого времени он стал работать по охране здоровья детей. В 1929 году Генке организовал детскую профилактическую амбулаторию и был назначен его заведующим. В последующие годы он работал директором детского санатория для ослабленных детей.

А.В.Генке уделял внимание и научной работе. Им опубликовано 8 работ, посвещенных изучению этиологииостеомиелита, борьбе и профилактике чумы, физическому развитию и заболеваемости учащихся Уральска и организации медицинской помощи в Уральской области.

А.В.Генке был замечательным, высокообразованным врачом, хорошим организатором, принимал активное участие в работе научного общества. Он большую часть своей жизни посвятил организации и становлению советского здравоохранения,был отзывчивым человеком, передавал свой богатый врачебный опыт молодым врачам, горячо любил детей и многое сделал для них.Среди врачей и народа пользовался большим уважением. За свою успешную и плодотворную деятельность был награжден значком «Отличник здравоохранения».

В 1940 году комиссия по назначению персональных пенсий при Совете Народных Комиссаров Казахской ССР назначила А.В.Генке пенсию республиканского значения за большие заслуги в области здравоохранения и в научной работе.

Умер А.В.Генке в Уральске в 1943 году от воспаления легких в возрасте 76 лет.

Память об А.В. Генке сохранилась в его трудах, которыми пользуется медицинские роботники и в настоящее время.

Цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью врача, одного из основателей системы здравоохранения Жайыкского района Александра Васильевича Генке.

Задачи:

- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;

- знакомство с биографией врача А.В.Генке

- формирование чувства уважения к истории края.

78005 006

Городская детская амбулатора

(на фото А.В.Генке и медперсонал и воспитатели детской амбулаторы)

Основание: Ф-530, оп-1, д-6.Оригинал.

78007 008

А.В.Генке и медперсонал детской амбулатории

Основание: Ф-530, оп-1, д-6.Оригинал

78009 010

Александр Васильевич Генке и Александра Ивановна

78001 002

Трудовая книжка А.В.Генке

78003 004

Диссертация А.В.Генке «Бактерицидные  свойства костного мозга и  этиология остеомиелита»

Основание: Ф-530, оп-1, д-4.Копия.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.