Известному художнику Сакену Гумарову 85 лет

К 85-летию со дня рождения знаменитого художника Гумарова Сакена предлагаем Вашему вниманию документы, касающиеся его жизнедеятельности.
       Гумаров Сакен Нажметдинович родился в 1937 году в Бокейординском районе, Уральской области, Казахской ССР. После рождения Сакена Нажметдиновича, умирает его мама. Маленького Сакена отдали на воспитание в бездетную семью родного дяди. По воспоминаниям современников, Сакен с юных лет был неординарен и отличался от своих сверстников. Он любил учиться и был очень любознательным, много читал и всем интересовался. После окончаия школы поехал в Москву и поступил в ГИТИС, однако он принял решение уйти оттуда. Дальше он продолжил учебу в Ленинградском институте театра, музыки и кино.
       С детства увлекался театром, музыкой, танцем, пластикой. Профессионально изучал актерское мастерство, режиссуру. В 1960-1964 годах работал главным режиссером впервые открывшегося тогда областного телеканала в городе Уральске. В 1988 году был назначен первым режиссером-постановщиком фильма «Наурыз-думан». Но для многих соотечественников Сакен Гумаров, прежде всего, известен как художник.
       Живописью занимался 30 лет. Рисовал с тех пор, как помнит себя. Работал только в масле. Не ограничивал себя жанрами, темами. Также не зацикливался на национальном, классовом, социальном, расовом различии. По направленности его творчество – поставангард.
       При жизни Сакена Гумарова в период с 1986 по 1995 годы прошло несколько персональных выставок. Пять из них в Алматы, три выставки в Москве, четыре в Уральске, по одной в Будапеште, Ялте, Сочи, Киеве, Челябинске и Вильнюсе.
       Он создал такие циклы: «Тюркские древности», «Бестиарий», «Ожидание», «Головы и фигуры», «Творения». Вне циклов есть пейзажи, натюрморты, портреты, арабески, сюжеты. Его картины нашли широкий круг почитателей по всему миру.
       В 1995 году в городе Уральске, в здании бывшей мастерской художника, открылся музей имени Сакена Гумарова. На сегодняшний момент в музее имени Сакена Гумарова, вниманию посетителей представлены его 25 работ, рабочий стол, инструменты, четки и.т.д. С 1997 года одной из детских школ области было дано имя Сакена Гумарова, а также в поселке Жалпактал, где некогда работал Сакен Нажметдинович силами жителей села был установлен памятник художнику.

Главная цель выставки: в связи с 85-летием со дня рождения знаменитого художника Сакена Гумарова, познакомить широкий круг пользователей с его биографией и жизнедеятельностью.

Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка, знаменитого художника Гумарова С.Н.;
- формирование чувства уважения к истории края.

Saken1

Сакен Гумаров в Фурмановском районе (нынешний поселок Жалпактал)

1957 год

Основание: Ф-424, оп-1, д-8. Копия

Saken2

Безымянный

Сакен Гумаров на фоне своих работ

Основание: Ф-424, оп-1, д-8. Копия.

Saken 3

Saken 4

Одна из выставок работ Сакена Гумарова

Saken 5

Saken 6

Saken 7

Сакен Гумаров с семьей на выставке своих работ

Saken 8

Личная фотография Сакена Гумарова

Saken 9

Книга Киянского В.В. и Ахметова М.С. посвященная жизни и творчеству художника Сакена Гумарова

Основание: Ф-424, оп-1, д-5. Оригинал.

Saken 10

Saken 11

Информационный буклет выставки посвященный творчеству Сакена Гумарова

Основание: Ф-424, оп-1, д-7. Копия.

Saken 12

Saken 13

Информационный буклет выставки С.Гумарова в городе Алматы

Основание: Ф-424, оп-1, д-7. Оригинал.

Saken 14

Информационный буклет выставки С.Гумарова проходившей в Венгрии (город Будапешт)

Основание: Ф-424, оп-1, д-6. Копия.

Saken 15

Медаль и диплом врученная С.Гумарову, как последователю художественного искусства С.Калмыкова

Основание: Ф-424, оп-1, д-2. Копия.

Saken 16

Saken 17

Эмблема и пригласительный билет посвященный                                                                                                                          60-летнему юбилею Сакена Гумарова

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.