Митрохина Алевтина Тимофеевна

История – уникальная наука, которая повествует нам жизни и подвиги мужественных героев Родины, среди которых немало и хрупких девушек с отважным и воинственным сердцем. Одной из них является и наша землячка, ветеран войны и труда, «Отличник Коммунистического труда», общественный деятель – Митрохина Алевтина Тимофеевна.

Алевтина Тимофеевна родилась 14 августа 1925 года в Саратовской области в рабочей семье. В 1940 году окончила 8 классов Озинской средней школы. Из-за трудного финансового положения, не смогла продолжить учебу в 9 классе. С началом Великой Отечественной войны Алевтина Тимофеевна в добровольном порядке прошла шестимесячные курсы медсестры. По окончанию которых была направлена на Сталинградский фронт в составе 62-ой воинской части. После окончания Сталинградского фронта, 2 февраля 1943 года, половина воинской части вошла в состав 3-ей воинской части, находящейся на территории Украины и участвуя в боях за освобождение Ростовской области, Молдавии, Румынии, Югославии и Венгрии внесла непосильный вклад в борьбу над фашизмом. А долгожданный День Победы отважная Алевтина Тимофеевна встретила в столице Венгрии, городе Будапеште.

Согласно данным взятых из архивной справки Министерства Обороны СССР воинская часть 15994 (Э/Ч 3636) входил в состав действующей армии в периоды:

- с 18 декабря 1942 года по 8 февраля 1943 года;

- с 1 августа 1943 года по 26 февраля 1944 года;

- с 1июля 1944 года по 13 октября 1944 года;

- с 1 марта 1945 года по 9 мая 1945 года. В 1945 году была освобождена с воинской должности.

С 1959 по 1963 год Алевтина Тимофеевна обучалась на заочном отделении Уральского медицинского училища по специальности «Медсестра». После окончания училища работала лаборантом, позже преподавала по специальностям «сестринское дело», «уход за больными», «практическое обучение доклинической практики», «хирургия». В общей сложности Алевтина Тимофеевна посвятила этой сфере 31 год своей жизни.

Вместе с этим Алевтина Тимофеевна всегда активно участвовала в общественных делах. Благодаря ее организаторской способности и непосредственном участии, в 1991 году при музее имени Героя Советского союза Маншук Маметовой был организован клуб «Фронтовичка». Клуб был создан из числа женщин участников ВОВ. Участницы клуба активно участвовали в общественной жизни области и города. Проводили встречи с учениками, студентами, ветеранами, воспитанниками детских домов и.т.д. Тем самым приложили немало усилий для воспитания патриотических чувств у подрастающего поколении я.

Начиная с 2003 года Алевтина Тимофеевна стала председателем клуба «Фронтовичка». В своих воспоминаниях об участниках клуба говорила следующее: «Каждая из них, это живая легенда. Можно с завистью и гордостью смотреть на их героизм и мужество. Желаю им только здоровье, счастье и долгих лет жизни».

В 1965 году она дважды избиралась депутатом Уральского Совета и внесла свой вклад в развитие города. В 2002 году она вошла в состав делегации при посещении мест боев и гибели Героев Советского Союза – Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой в Псковской области Российской Федерации, а также мест их рождения.

Алевтина Тимофеевна вместе с общественной деятельностью и основной работой совмещала поэтическое творчество. Во время Великой Отечественной войны, находясь на поле боя посвятила стихи героизму Советских войнов. В 2003 году вышел на свет сборник ее стихов. Среди них особое признание читателей получил стих под названием «К Дню Победы».

За проявленный героизм и отвагу Алевтина Тимофеевна была награждена «Орденом Отечественной войны» 2 степени, медалями «За Победу над Германией», «40 лет Сталинградской битве». Согласно Решения совета Глав стран участников СНГ от 26 мая 1995 года была награждена медалью «Маршала Советского Союза Г.К.Жукова». А также была награждена медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Кроме боевых заслуг, она не мало награждалась благодарственными письмами за профессиональную деятельность. 16 мая 1980 года Алевтина Тимофеевна была награждена медалью «Отличник Здравоохранения», а также 29 сентября 1980 года медалью «Ветеран труда».

Личная жизнь нашей героини была тесно переплетена с боевой. В 1945 году по долгу службы она познакомилась со своим будущим мужем Митрохиным Л.М, а в феврале 1946 года создали свой семейный союз. После этого молодая семья переехала на постоянное жительство в город Уральск. Вместе с супругом ионии родили и воспитали троих дочерей, четырех внуков и четырех правнуков. К большому сожалению, в 1995 году ушел из жизни супруг Алевтины Тимофеевны.

Алевтина Тимофеевна в одном из интервью городской газете «Информбиржа» говорит следующее: «Весь город был в крови. До сих пор не понимаю, как будучи совсем молодой девушкой я вынесла все это. Во время войны мы каждый день видели кровь и даже спали рядом с мертвыми солдатами, а сейчас вспоминая это бегут мурашки по коже. Это навсегда осталось в нашей памяти. Даже вернувшись с войны, среди своих сверстниц я чувствовала себя старше, потому видела жизнь глазами смерти. Самое страшное не смерть, а отсутствие возможности помочь раненному бойцу». Героически спасая жизни других, она сама не раз получала раны, но не смотря на трудности приближала долгожданный – День Победы.

Несомненно, ее подвиг и мужество останутся в памяти народа. Она стала примером человечности, доброты и неиссякаемой воле к Победе!

Основная цель выставки:

Сформировать патриотические чувства и любовь к Родине, с помощью ознакомления с историей жизни и подвигов ветеранов Великой Отечественной войны. Усилить интерес к изучению истории родного края.

Задачи:

• Представить архивные документы, как основной источник исследования истории края;
  • Ознакомить с биографией ветеранов ВОВ ;
  • Сформировать чувства уважения и дани истории Родного края и страны.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.