Виртуальная выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Ветерана Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Айткулова Салима Нигметовича

К 105-летию со дня рождения Ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского союза Айткулова Салима Нигметовича предлагаем вашему вниманию документы, касающиеся его жизнедеятельности.

При подготовке данной выставки были использованы материалы из личного дела Айткулова Салима Нигметовича из фонда №39 КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».

Главная цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью Ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского союза, уроженца села Мухорок Джангалинского района Западно-Казахстанской области  Айткулова Салима Нигметовича в связи с 105-летием со дня рождения.

Задачи:

- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;

- знакомство с биографией земляка Айткулова С.Н.;

- формирование чувства уважения к истории края.

Выставка состоит из следующих разделов:

1. Биографические сведения

Историческая справка

Айткулов Салим Негметович родился 1913 году в семье крестьянина бедняка, в селе Мухорок Джангалинского района, Западно-Казахстанской области, родители до революции и после революции занимались крестьянством. Отец Айткулов Негмет погиб во время гражданской войны.

После смерти отца до 1927 года воспитывался у дяди Айткулова Карима.

С 1927-1930 годы воспитывался в детском доме № 2 в городе Уральск. За этот промежуток времени окончил городскую школу.

В 1930 году поступил в Уральский сельскохозяйственный техникум, где учился до 1932 года. В 1932 году в  в связи с болезнью дальше учиться не пришлось, начал работать. С 1932-1940 годы работал в Обкоме Госучреждений бухгалтером.

1941-1945 годы участник Великой Отечественной войны, Герой Советского союза, награжден орденом и медалью «Ленина», Золотая звезда за отвагу.

После демобилизации из рядов Советской Армии областным комитетом партии был направлен на работу в Западно-Казахстанский Облпотребсоюз, где работал в должности Заместителя Председателя Правления Облпотребсоюза по кадрам.

В 1950 году окончил 6-ти месячные курсы переподготовки руководящих работников потребсоюзов.

На протяжении всего времени работы в Облпотребсоюзе Айткулов С.Н. к работе относился добросовестно, исполнительный, требовательный к себе и своим подчиненным, в работе аккуратен и исполнителен.

avtobiografiya

Автобиография, Ф-39, оп-1, д-2, л-1. Копия, машинопись, язык русский.