• Мероприятия
  • Выставки
  • Виртуальная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения ветерана труда, заслуженного работника культуры Сдыкова Наурызгали Сдыковича

Виртуальная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения ветерана труда, заслуженного работника культуры Сдыкова Наурызгали Сдыковича

К 90-летию со дня рождения заслуженного работника культуры Сдыкова Наурызгали Сдыковича предлагаем Вашему вниманию документы, касающиеся его жизнедеятельности.

При подготовке данной выставки были использованы материалы из личного дела Сдыкова Наурызгали  из фонда №454 КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».

Главная цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью заслуженного работника культуры, уроженца Теректинского ауылсовета Урдинского района Западно-Казахстанской области  Сдыкова Наурызгали Сдыковичав связи с 90-летием со дня рождения.

Задачи:

- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;

- знакомство с биографией земляка Сдыкова Н..;

- формирование чувства уважения к истории края.

Выставка состоит из следующих разделов:

Биографические сведения

Историческая справка

Сдыков Наурызгали Сдыкович – Заслуженный работник культуры.

Сдыков Наурызгали Сдыкович родился 12 марта 1928 года в Теректинском ауылсовете Урдинского района Западно-Казахстанской области.

Трудовую деятельность начал с 1944 года в 16 лет, после окончания средней школы. Сначала работал учителем, а через полгода заведующим Жанажолской начальной школы в Фурмановском районе.

С 1946 года работает в районном центре в школе. Одновременно он учится, и в 1947 году заканчивает Уральское педагогическое училище.

В 1951 году закончил Уральский педагогический институт им.А.С.Пушкина.

В 1954 году Сдыкова Наурызгалия переводят работать в аппарат Западно-Казахстанского обкома компартии Казахстана.

В 1962 году по направлению обкома партии Сдыков Н. направляется на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в г.Москву.

После окончания ВПШ Сдыков Н. назначается председателем областного комитета по телевидению и радиовещанию. Здесь он проработал до 1988 года, до ухода на пенсию.

С 1988 года по 1991 год он проработал референтом областного общества «Знание», а с 1991 года по 1997 год - председателем областного общества «Казак тили».

За плодотворный труд Сдыков Н. награжден орденом «Знак Почета», 6 медалями, почетными грамотами Верховного Совета КССР. В 1961 году ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения», в 1976 году - «Отличник телевидении и радио Казахской ССР», в 1987 году – почетное звание «Заслуженный работник культуры Казахской ССР».

Сдыков Н. неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов. Был членом Союза журналистов, в том числе более 15 лет руководил областной организацией Союза журналистов.

В Государственный архив на хранение приняты документы в количестве 16 дел, 122 единиц учета. Куда вошли: автобиография, личные документы, награждения, грамоты, благодарственные письма, адресаты, фотографии.

avtobirgrafiya

Автобиография, Ф-454, оп-1, д-1. Оригинал, рукописный, язык русский.

bilim kogamyinyin kualigi

Удостоверение общества «Знание» Казахской ССР, Ф-454, оп-1, д-1, 2-стр. Оригинал, машинопись, язык казахский.

uchetnaya kartochka

Учетная карточка члена КПСС, Ф-454, оп-1, д-1, 2-стр. Оригинал, машинопись, язык русский.

udostoverenie k medali za osvoenie tselinnyih zemel

Удостоверение к медали «За освоение целинны земель», Ф-454, оп-1, д-3, 2-стр. Оригинал, машинопись, язык русский.

lichnoe foto

Фотография, Ф-454, оп-1, д-16.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.