• Жаңалықтар
  • Перечень документов к фонду личного происхождения к 110 летию со дня рождения ветерана Архивного дела уроженки Западно-Казахстанской области города Уральска Горожанкиной Марии Васильевны (19.02.2018)

Перечень документов к фонду личного происхождения к 110 летию со дня рождения ветерана Архивного дела уроженки Западно-Казахстанской области города Уральска Горожанкиной Марии Васильевны (19.02.2018)

К 110 летию со дня рождения ветерана Архивного дела уроженки Западно-Казахстанской области города Уральска Горожанкиной Марии Васильевны.
 Горожанкина Мария Васильевна родилась 1908 году 5 марта в  рабочей семье в  городе Уральске Западно-казахстанской области. Отец работал слесарем, а мать была домохозяйкой.
С1929  по 1933  годучилась в Вечернем Рабфаке.  Начиная с 1933-1937 года поступила и окончила   в городе Алма-ате  институт имени Калинина.
С1923 по 1926 год  ученица,швея школы кройки и шитья.
С1927по 1930 год работала по направлению Биржа труда  во временных работах.
С1930по 1934 год ученица а затем пресовщица консервного завода мясокомбината.
 С июня 1937по 1938 год  Инспектор по музееям.
В июле 1938 года назначена инспектором  по школам взрослых Западно-казахстанской Облоно.
С1939 года  инспектор по ликвидации неграмотности и малограмотности. С 1939 по1940 год Инструктор общества по изучению Истории казахстана при Западно-казахстанском Облисполкоме.
   С июля  1940года  Заведующая межобластными комсомольскими курсами пропагандистов.
Начиная с октября 1940 года назначена  Инструктором  сектора кадров Западно-казахстанского Облсовета   депутатов трудящихся.
С 1944по1968 год старшии инспектор, директор Облгос архива при Уральском облсовете трудящихся.С  1968 года  вышла на пенсию.
Горожанкина в сфере архива зарекомендовала себя хорошим организатором и знающим своё дело. Архивные учреждения области провели большую работу по комплектованию документальных материалов из учреждений на государственное хранение, по их использованию в научных и народнохозяйственных целях.Все достижения архивного отдела были достигнуты умелым руководством Горожанкиной .1969 году Архив  Уральской области находился среди передовых в республике
За  долголетнюю и плодотворную работу Горожанкина награждена почетными грамотами Верховного  Совета Казахской ССР и медалями «За трудовое отличие» «За доблестный труд» «В ознаменование 100-летия Со дня рождения Ленина» «За победу над Германией»» Ветеран труда».
При подготовке данной выставки были использованы материалы из личного дела Горожанкиной Марии  из фонда №890,№ 37  КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».
Главная цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью  ветерана труда архива   Западно –казахстанской области  Горожанкиной Марий  в связи с 110 летием со дня рождения.
Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Горожанкина М;
- формирование чувства уважения к истории края;