• Жаңалықтар
  • Перечень документов к фонду личного происхождения к 105-летию со дня рождения рядового солдата, Героя Советского Союза уроженца поселка Лубянка Западно-Казахстанской области Тихоненко Андрея Яковлевича(14.12.2017)

Перечень документов к фонду личного происхождения к 105-летию со дня рождения рядового солдата, Героя Советского Союза уроженца поселка Лубянка Западно-Казахстанской области Тихоненко Андрея Яковлевича(14.12.2017)

К 105-летию со дня рождения рядового солдата, Героя Советского Союза уроженца поселка Лубянка Западно-Казахстанской области Тихоненко Андрея Яковлевича предлагаем Вашему вниманию документы, касающиеся его жизнедеятельности.
             Тихоненко Андрей Яковлевич родился в 1912 году, в поселке Лубянке, Чингерлауского района, Западно-Казахстанской области, в семье крестъянина-бедняка. В 1920 году его мать умерла от брюшного тифа и он остался с отцом, старшим братом и сестрами. В 1922 году от гриппа умер отец и он остался сиротой.
            Старший брат Иосиф Яковлевич взял его на воспитание, у которого он пробыл до 1930 года, затем перешел к младшей сестре Ольге Яковлевне у которой прожил до 1935 года.
            В 1935 году женился, прожил с первой женой 4 месяца, после чего разошлись, а в 1936 году женился вторично на Пелагеи Даниловне, у которой и по сейчас от него осталось двое детей. В 1930 году Андрей вступил в колхоз, в котором проработал до 1935 года. Вскоре при МТС организовались курсы трактористов, куда он изьявил желание учиться и после окончания их работал трактористом, бригадиром тракторной бригады до 1937 года. Затем преподавателем тракторных курсов и одновременно окончил шоферское заочные курсы с хорошими показателями, в городе Уральске.
            Шофером работал до 1940 года, а в 1941 году его снова поставили бригадиром тракторной бригады на весенне-посевную компанию. В июне 1941 года, Андрей был мобилизован в Красную Армию вместе с трактором «Дизель». В 1942 году, Андрей сообщил, что находится в госпитале по ранению, в городе Арехово-Зуеве, где пролежал до марта 1942 года, после выздоровления вторично пошел в бой. 11 мая 1942 года, письмо было с фронта, после чего до марта 1943 года находился в окружении с партизанами в Брянских лесах. И только после соединения с частями Красной Армии письмом сообщил домой о своем местонахождении.
             После вторичного ранения снова лежал в госпитале и по выздоровлению ушел на фронт, где погиб 15 июня 1944 года.
             13 марта 1945 года, в газете «Комсомольская правда», было сообщено о том, что Тихоненко Андрей Яковлевич является Героем Советского Союза, с вручением медали «Золотая Звезда».
          При подготовке данной выставки были использованы материалы из личного дела Тихоненко Андрея из фонда №39 КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».
Главная цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью рядового солдата, Героя Советского Союза уроженца поселка Лубянка Западно-Казахстанской области Тихоненко Андрея Яковлевича в связи со 105-летием со дня рождения.
Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Тихоненко А.;
- формирование чувства уважения к истории края.
Выставка состоит из следующих разделов: