• Жаңалықтар
  • Перечень документов к фонду личного происхождения к 105-летию со дня рождения младшего лейтенанта, Героя Советского Союза уроженца села Бурлин Западно-Казахстанской области Панфилова Дмитрия Ивановича(14.08.2017)

Перечень документов к фонду личного происхождения к 105-летию со дня рождения младшего лейтенанта, Героя Советского Союза уроженца села Бурлин Западно-Казахстанской области Панфилова Дмитрия Ивановича(14.08.2017)

К 105-летию со дня рождения младшего лейтенанта, Героя Советского Союза уроженца села Бурлин Западно-Казахстанской области Панфилова Дмитрия Ивановича предлагаем Вашему вниманию документы, касающиеся его жизнедеятельности.
           Дмитрий Иванович Панфиловродился 15 октября 1913 годав селе Бурлин(ныне —Бурлинский район, Западно-Казахстанской области). После окончания семи классов школы проживал и работал вДжалал-Абаде. В1935-1937 годахслужил вРабоче-крестьянской Красной Армии. В июне1941 годаПанфилов повторно был призван в армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В1944 году Панфилов окончил танковое училище.
            К августу 1944 годамладший лейтенантДмитрий Панфилов командовалвзводом 170-й танковой бригады 18-го танкового корпуса2-го Украинского фронта. Отличился во времяЯсско-Кишинёвской операции.21 августа1944 года взвод Панфилова, находясь в разведке, перерезал пути отхода румынской пехотной дивизии, нанеся ей большие потери.25 августа1944 года в бою за румынский населённый пунктСтроештиПанфилов, оказавшись в окружении, в течение суток вёл бой с превосходящими силами противника, уничтожив 3 артиллерийских орудия, 5 БТР, 2 автомашины, более 80 вражеских солдат и офицеров.
            Указом ПрезидиумаВерховного Совета СССРот24 марта1945 годаза «мужество и героизм, проявленные в Ясско-Кишинёвской операции» лейтенант Дмитрий Панфилов был удостоен высокого званияГероя Советского Союзас вручениемордена Ленинаимедали «Золотая Звезда»за номером 4810.
            Участвовал вПараде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. В1946 годув звании лейтенанта Панфилов был уволен в запас. Проживал и работал сначала в Джалал-Абаде, затем вФергане. Умер10 декабря1985 года, похоронен в Фергане.
            Был также награждён орденамиКрасного Знамени,Отечественной войны1-й и 2-й степеней, рядом медалей.
          При подготовке данной выставки были использованы материалы из личного дела Панфилова Дмитрия из фонда №39 КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».
Главная цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью младшего лейтенанта, Героя Советского Союза, уроженца села Бурлин Западно-Казахстанской области Панфилова Дмитрия Ивановича в связи со 105-летием со дня рождения.
Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Панфилова Д.;
- формирование чувства уважения к истории края.
Выставка состоит из следующих разделов: