• Жаңалықтар
  • Перечень документов к фонду личного происхождения к 95-летию со дня рождения заслуженного работника сельского хозяйства Кенжебаева Сагина Кенжебаевича(15.06.2017)

Перечень документов к фонду личного происхождения к 95-летию со дня рождения заслуженного работника сельского хозяйства Кенжебаева Сагина Кенжебаевича(15.06.2017)

К 95-летию со дня рождения заслуженного работника сельского хозяйства Кенжебаева Сагина предлагаем Вашему вниманию документы, касающиеся его жизнедеятельности.
Кенжебаев Сагин Кенжебаевич родился 15 марта 1922 г. в пос.Азгир,  Урдинского района, Западно-Казахстанской области в семье колхозников.
Затем вся жизненная судьба Сагина Кенжебаевича связана с Теректинским районом Западно-Казахстанской области.
С 1935 г. по 1938 г. учился в Караобинской Н.С.Ш. окончил 7 классов.
С 1938 г. по декабрь 1941 г. работал в колхозе «Жана-Тан» колхозником.
С 1941 г. декабря месяца по октябрь 1945 г. служил в рядах Советской Армии. На фронтах Отечественной войны участвовал в плену не был. Член КПСС с октября 1945 г.
В годы Великой Отечественной войны отважно воевал разведчиком минометного дивизиона стрелковой бригады Бобруйско-Берлинской дивизии Центрального, 1-го Белорусского фронтов. Неоднократно был ранен, но постоянно возвращался в строй. Имеет боевые награды.
С марта месяца 1946 года работал в колхозах района председателем колхоза.
Партийного взыскания не имел. Имеет правительственную награду – ордена Ленина за освоение целины и сдачи хлеба государству в 1956 году, орден Красной звезды и три медали За участие в Великой Отечественной войне.
В 1949 году прошел курсы переподготовки председателей колхозов.
Работал председателем правления колхоза им.Сталина Терктинского района.
Работал на руководящей хозяйственной работе в Теректинском районе с 1947 года: председателем колхоза «Жана-Тан», имени Джамбула, «Путь к коммунизму», имени Амангельды, а с 1960 года по февраль 1988 года председателем колхоза «Красный Октябрь». Под его руководством колхоз «Красный Октябрь» превратился в одно из наиболее успешных в экономическом отношении хозяйств, активно участвовал в разнообразных выставках достижения народного хозяйства. За повседневными буднями Сагин Кенжебаевич не забывал о воспитании подрастающего поколения хлеборобов и механизаторов, был всегда в самой гуще бьющего ключа жизни.
В 1964 году закончил Уральский сельскохозяйственный техникум, по специальности агроном.
Кенжебаев С. за время работы в районе показал себя как способный организатор сельскохозяйственного производства, имеющий большой практический опыт работы с людьми. Постоянно проводил большую, наставническую работу, передавая свой богатый опыт специалистам и руководителям среднего звена.
Кенжебаев Сагин Кенжебаевич принимал деятельное участие в общественной жизни района и области. Избирался депутатом райсовета народных депутатов, членом райкома партии, депутатом Верховного Совета Каз.ССР, был делегатом 24 съезда КПСС.
Кенжебаев С.К. за ратный труд неоднократно награжден: шестью орденами, медалями, знаками. Имеет Почетные грамоты, приветственные адреса с личной подписью первых руководителей Республики Казахстан и области.
Воспитал шестерых детей.
          При подготовке данной выставки были использованы материалы из личного дела Кенжебаева Сагина из фонда №П-539 КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».
Главная цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью заслуженного работника сельского хозяйства Кенжебаева Сагина в связи с 95-летием со дня рождения.
Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Кенжебаева С.;
- формирование чувства уважения к истории края.
          В государственный архив на хранение приняты документы личного происхождения в количестве 13 единиц хранения. Куда вошли: биографические сведения, удостоверения к орденам, удостоверения к медалям и знакам, документы депутата Верховного Совета Каз.ССР Кенжебаева С.К., удостоверение «Почетный гражданин Теректинского района», грамоты, благодарственные письма, приветственные адреса и поздравительные телеграммы, плакаты об общественной деятельности Кенжебаева Сагина, книги казахстанских писателей с личной дарственной подписью авторов Кенжебаеву С., статьи, публикации о Кенжебаеве Сагине, видеофильм, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, фотографии.