• Перечень документов к фонду личного происхождения к 90-летию со дня рождения кандидата исторических наук Кенжалиева Исатая Насекенулы

Перечень документов к фонду личного происхождения к 90-летию со дня рождения кандидата исторических наук Кенжалиева Исатая Насекенулы

Историческая справка
Кенжалиев Исатай – кандидат исторических наук.
Кенжалиев Исатай Насекенулы родился 10 июня 1927 года в селе Саралжын Казталовского района Западно-Казахстанской области. Отец работал  педагогом,  журналистом, директором школы, редактором районных газет  Казталовского, Теректинского, Жымпитинского, Тайпакского районов, заведующим отдела, корреспондентом газеты «Екпінді құрылыс», и др. Он был репрессирован в 1937 году, был исключен из партии и выгнан с работы.
Кенжалиев И.Н. в 1947 году окончил Казталовскую среднюю школу, в 1951 году окончил Уральский педагогический институт.  Работал учителем три года в Казталовке, школьным инспектором в районном отделе образования, директором Богатыревской средней школы, поступил учиться в Алматы. В 1960-1964 годах был аспирантом кафедры Казахской ССР в Казахском государственном университете, преподавал, принимал участие и в других работах. С 1965 года работал преподавателем, доцентом кафедры философии, научного коммунизма в Алматинском сельскохозяйственном институте. В научной работе сначала занимался историей тяжелой промышленности Казахстана, защитил кандидатскую диссертацию на основе материалов Восточно-Казахстанской области. После этого собирая материал на эту тему, занимался историей крестьянского восстания в Младшом жузе 1836-1838 гг. В 1974 г. вышла книга о Махамбете Утемисове. Также, в 1977 г. появилась научная монография «Тайманұлы Исатай», история Букеевского крестьянского восстания и крестьянского восстания в Младшем жузе 1936-1938 гг. выпущена отдельной книгой впервые на казахском языке. Опубликовано свыше 10 статей о Курмангазы Сагырбайулы, вышла в свет монография объемом 6,5 печатных листов. По мере своих сил вел исследование, публиковал статьи о почитаемых деятелях. Один из них – публикации о профессоре казахского языкознания К.Басымове.
Был удостоен звания историка-ученого, не прекращая историко-публицистическую работу написал около 200 статей, рецензии, книг.
Его можно назвать патриотом своей страны, родной земли. В ходе многолетних поисков наряду с историей нашей области, собрал материал о Казталовском районе, где он родился и вырос, и написал монографию «Казталовка – байырғы атамекен» (А.1994ж.).
Эти работы проводились вместе с педагогической деятельностью в Алматинском сельскохозяйственном институте, Женском педагогическом институте, выполнением общественной, воспитательной работы, агитационной, пропагандистской задачи. Принимая участие в группе пропагандистов ЦК Компартии Казахстана, деятельности первичных партийных организаций, будучи лектором общества «Знание», с 1967 г. занимался пропагандированием в областях материалов ЦК КПСС, съездов. После обретения независимости исследовал Советскую историю с новой точки зрения. В 1992 году вышел на пенсию.  Работы ученого не остались без внимания. Ученый совет Западно-Казахстанского гуманитарного университета присвоил звание «Почетный профессор». Был награжден медалью «За освоение целинных земель» в 1957 году, «Ветеран труда» в 1990 году, «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» за труд в годы Великой Отечественной войны в 1995 году.
Kenjaliev