• Выставки
  • Перечень документов к фонду личного происхождения К 90-летию со дня рождения художника Уральского драматического театра, заслуженного работника культуры Казахской ССР Дубовиченко Бориса Алексеевича

Перечень документов к фонду личного происхождения К 90-летию со дня рождения художника Уральского драматического театра, заслуженного работника культуры Казахской ССР Дубовиченко Бориса Алексеевича

Историческая справка
Дубовиченко Борис – художник Уральского драматического театра, заслуженный работник культуры Казахской ССР.
Дубовиченко Борис Алексеевич родился в семье служащего 21 ноября 1927г. в городе Энгельс Саратовской области.
Образование получил в Саратовском художественном училище в которое поступил в 1947г. после окончания двух курсов Энгельского машиностроительного техникума и 10 классов школы рабочей молодежи.
Окончив в 1953 году Художественное училище начал трудовую деятельность в Нальчикском государственном драматическом театре в качестве заведующего художественно-декоративным цехом. В 1955г. был принят художником-постановщиком в Энгельский драматический театр. После расформирования театра в 1959 году работал год в Барнаульском театре юного зрителя. С 1960 года работал главным художником сначала в Кинешемском драматическом театре, с 1962 года работал в Уральском областном драматическом театре им. А.Н.Островского. В 1964 году был принят кандидатом в члены КПСС, с 1965 года член КПСС.
За время работы в театрах Российской Федерации и Казахстана оформил около 100 спектаклей советского, русского классического и западного репертуара. На уральской сцене более 50 спектаклей.
Последние работы Б.А.Дубовиченко – декорации к постановкам «Валентин и Валентина», «Пока арба не перевернулась» получили высокую оценку зрителей.
Б.А.Дубовиченко – участник республиканской выставки. Его работы «Свадьба в Малиновке», «Ярость», «Сильнее смерти» получили высокую оценку жюри. На областной выставке тоже экспонировались эскизы Бориса Алексеевича: к постановкам «Между ливнями», «Чокан Валиханов», «Королевский брадобрей» и другие.
На республиканском смотре драматических театров Каз.ССР был удостоен диплома первой степени За оформление спектаклей «Ленинградский проспект» И.Штока и «Палата» Алешина.
В 1964 году за творческие успехи в области театрального искусства и за эскиз значка «350 лет Уральску» он награжден Почетной грамотой. В год празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции Борису Алексеевичу вручена грамота Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.
Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Награжден Почетной грамотой Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана.
Присвоено звание «Заслуженного работника культуры Казахской ССР».
Boris