• Публикации, издания
  • Публикации
  • Историческая справедливость признанная немцами 21 мая 2015 года Бундестаг ГФР принял решение о выплате денежных компенсаций бывшим советским военнопленным.

Историческая справедливость признанная немцами 21 мая 2015 года Бундестаг ГФР принял решение о выплате денежных компенсаций бывшим советским военнопленным.

Данное решение предусматривает выплату денежной компенсации  бывшим советским военнослужащим, оказавшимся в немецком       плену в годы второй мировой войны.  Причем, данная денежная компенсация очень солидная.Ее размер составляет 2500 евро.
     Государственный архив Западно-Казахстанской области провел мониторинг и организовал  поиск ветеранов , которые попадают под данную категорию и  в настоящее время проживают в регионе. Были  изучены имеющиеся архивные документы, проверены электронные базы. И хотя минуло немало лет, архивистам сопутствовала удача. В результате работы нашелся единственный наш земляк , который находился в плену в указанный период времени. Им оказался житель села Чингирлау Чингирлауского района  Андрей Иосифович Рудь.
      Он  родился 12 ноября 1921 года в г. Ейск, что в  Краснодарском крае Российской Федерации.   На воинскую службу был призван в августе 1940 года. Так что, войну Андрей Иосифович встретил на передовых позициях и воевал с ее первых дней. К сожаленью, начальный этап Великой Отечественной войны складывался неудачно для Красной Армии, на что были как объективные,так и субъективные причины.Несмотря на мужество и героизм воинов, враг тогда был сильнее   и стремительно  продвигался по советской территории.  Очаги сопротивления подавлялись с воздуха, силами танков и артиллерии. Андрей Рудь вместе с группой солдат в июне 1941 года был захвачен в плен, где на своей шкуре испытал все тяготы и невзгоды фашистской неволи. Ему повезло: в победном  мае 1945 года он дождался избавления из немецкого плена. Вернулся домой.  В 1946 году поступил в Ейский техникум механизации сельского хозяйства, который окончил в 1948 году. Волей судеб, по распределению, молодой специалист оказался в Казахстане, где с 13 сентября 1948 года принимается на работу заведующим мастерской в Чингирлауский мясосовхоз Западно-Казахстанской области. После трудовой деятельности  в родном  совхозе вышел на заслуженный отдых.   Убеленный сединами    Андрей Иосифович является авторитетом для своих земляков, мудрым наставником подрастающего поколения, хорошим дедом для своих внуков и правнуков.
     Областной архив по-крупицам собрал конкретные факты, подтверждающие факт нахождения нашего земляка  в плену.
Копии собранных документов были направлены  немецкой стороне. Затем ожидание результата: чем завершится это благородная миссия государственного архива? Конечно, необходимо отметить, это была  совместная работа вместе с представителями  Департамента по делам обороны области, управления внутренних дел и аппарата акимата Чингирлауского района. Ветеран даже не знал какие «интриги» ведутся за его спиной.Наконец, в начале ноября  2016 года поступила информация, вернее на счет Андрея Иосифовича Рудь пришел денежный транш  в размере 2500 евро. Победа?Нет:обычные трудовые будни.
      На наш взляд, участие в таких акциях является гражданским долгом каждого.Молодое поколение казахстанцев  просто отдает дань уважения ветеранам войны и тыла, благодарят их за чистое и мирное небо над головами, за возможность жить и творить в процветающем государстве.
Айжан САВГАБАЕВА,
Директор государственного архива ЗКО