Публикации, издания

Мероприятия

Электронный архив

ban anticor ru

ban anticor ru

Не быть государству без дисциплины,
Не станет рабом человек, подчиняющийся дисциплине.
Б.Момышулы
 
21 год назад народ Казахстана сделав исторический выбор, определил направление и путь.
Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в одном из своих выступлений: «Конституция стала основанием нашей свободы. Она закрепляет весь тот комплекс наших побед, наших обретений, которые принесла независимость» - показывает, что Конституция выполнила и будет в дальнейшем выполнять свои нормы на должном уровне.  
В результате беспрекословного соблюдения Конституции укрепилось единство нашей Родины, упрочнились стабильность и согласие в стране.  
Президент Н.А.Назарбаев определил, что единственным источником государственной власти является народ, сказав: «Наша Конституция дала нам главное – право выбора, ибо творить свою жизнь самим – ценнее любых сокровищ». Таким образом, Конституция стала мощью нашего государства. Наша страна с помощью Конституции строит сплоченное, дружное, правовое общество. Признание нашей страной своей высшей ценностью прав человека является одним из главных достижений Конституции.
Если говорить об основном значении Конституции, каждый гражданин нашей страны обращается к утвержденным в Конституции нормам для защиты своих прав и интересов. В вопросе использования архивных документов Конституция занимает особое место. Так как, в советское время архивные документы в первую очередь защищали интересы Коммунистической партии, многие документы хранились в режиме «строго секретно». Только после распада советской системы оказание услуг стало равным для всех пользователей.
В настоящее время в областном архиве хранятся около 700 тысяч документов и ежегодно принимаются документы из источников комплектования архива, пополняется архивный фонд документов. Ведется работа с более чем 400 учреждениями и предприятиями, имеющимися в источнике комплектования областного архива. Основная цель – обеспечить сохранность документов и защитить права и интересы людей. В прошлом, 2015 году было обслужено около 7000 физических и юридических лиц, удовлетворены запросы. Также, в областном архиве начаты и продолжаются работы по переносу документов с бумажного носителя в электронную версию. Безусловно, цель всех этих работ – служить народу,  сохраняя архивные документы как достояние нации. Архив гарантирует сохранность национального богатства.   
Сегодня каждый пользователь может воспользоваться доступными архивными документами исторического, культурного, политического значения,  которые хранятся в областном архиве, в своих целях. Установлены пределы использования документов, в которых содержатся особо секретные данные государства, в целях обеспечения его безопасности. Каждый гражданин может сделать запрос в архиве по волнующим его вопросам и заняться в читальном зале архива для изучения архивных документов.
За последние годы делопроизводство и архивная служба значительно улучшились. Увеличение числа учреждений и предприятий, которым предоставляются консультации по вопросам ведомственного хранения документов, работа экспертной комиссии – одно из явлений выполнения требований закона.
Как отметил Глава государства: «Кешегі тарихтан тамыр алған, ертеңгі тарихқа тұғыр болған Ата заңымыз салтанат құрып тұрғанда еліміз толағай табыстарға бөлене бермек» - Конституция Казахстана подтверждает свою жизнеспособность.
Президент РК Н.Назарбаев
 
сканкопия
Начальник одела НСА и
 использования документов:
 С. Семгалиев

Навигация


Веб-опрос

Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Кто на сайте

Сейчас 2895 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте