Перечень материалов к электронной выставке, посвященной 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Аврамовича Стрижаченко(30.05.2016)

К 105-летию со дня рождения государственного Героя Советского Союза, уроженца Киевской области, села Белозерие, Смелянского района, Алексея Абрамовича Стрижаченко предлагаем Вашему вниманию документы, касающиеся его жизнедеятельности.
Алексей Стрижаченко родился в 1911 году в Киевской области село Белозерные, Смелянского района в семье рабочего. Отец у Алексея умер, когда ему исполнилось 7 лет. Мать осталась вдовою имея на иждивении шестеро ребят.
Мать Алексея Просковья Ивановна в 1928 г. вступила в кандидаты ВКП /б/ и активно принимала участие в раскулачивании.
Со дня организации Советской власти она работает в Советах. В 1929 г. она переехала из Украины в Уральск.
Старший брат Алексея Иван Абрамович в настоящее время работает начальником РОНКВД Джамбульской области, три брата на фронте Отечественной войны и в настоящее время находятся в рядах РККА.
Алексей сам пробивал себе дорогу учился, работал и помогал семье, активно участвовал на партийных-комсомольских работах. Образование имеет за 7 летку. За оборону Сталинграда имеет медаль.
По окончании 5 классов начальной школы поступил учиться в школу рабочей молодежи ст.Бобринская ныне им.Шевченко, окончил в 1928 году и в качестве летейщика проработал до 1930 года. по слабости здоровья его направили на работу в сельское хозяйство. 11 мая 1930 года он был откомандирован в город Уральск и был учетчиком колхоза «Новая жизнь». В 1933 году был призван в армию и служил в 46 кавалерийском полку 11 Морозовской дивизии. В 1935 году по возвращению с военной службы стал работать заместителем председателя колхоза «Новая жизнь» где проработал до 1936 года. С 1937 года по 1938 год был председателем этого же колхоза. По решению Теректинского райкома партии был переброшен в должности председателя сельПО в с.Подстепном Теректинского района Западно-Казахстанской области. В декабре месяце 1940 года его откомандировали учиться в торгово-кооперативную школу города Алматы. По окончании школы в 1941 году в августе месяце его назначили работать в должности завторготделом Бурлинского РПС, где проработал до 20-го октября и был призван в Красную Армию. Окончив Ташкентское кавалерийское училище служил в 99 кав.дивизии 246 кав.полка в должности командира взвода. В августе месяца проходил службу в 333 стр.дивизии 1118 стрелковом полку в должности командира роты ПТР, командиром стрелкового батальона и командиром стр.полка. в октябре месяце 1943 года был направлен слушателем Академии им.Фрунзе г.Москва, где проучился до августа месяца 1944 года. ГУК НКО его направил во 2 Прибалтийский фронт на работу в должности заместителя командира полка по строевой части и в данное время проходит службу в 947 стрелковом полку 268 стрелковой мгинской Краснознаменной дивизии.член ВКП /б/ с 1942 года, не судим. За время Отечественной войны два раза легко ранен и один раз контужен. Награжден с присвоением звания Героя Советского Союза орденом Ленина, Золотая Звезда, орденом Красная Знамя, орденом Отечественная Война 2 ст. и медалью «За оборону Сталинграда»
          При подготовке данной выставки были использованы материалы из личного дела Стрижаченко Алексея из фонда №П-39 «Уральский Обком Компартии Казахстана» КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».
Главная цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью Героя Советского Союза, уроженца Киевской области, села Белозерие, Смелянского района, Алексея Абрамовича Стрижаченко в связи со 105-летием со дня рождения.
Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Стрижаченко А.А.;
- формирование чувства уважения к истории края.
Выставка состоит из следующих разделов: