• Выставки
  • Перечень документов к электронной выставке, посвященной 90-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля, первого секретаря Уральского обкома партии Ихсанова Мустахима

Перечень документов к электронной выставке, посвященной 90-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля, первого секретаря Уральского обкома партии Ихсанова Мустахима

Историческая справка
Ихсанов Мустахим Белялович родился 30 марта 1926 года в селе Борсы Жанибекского района Западно-Казахстанской области.
Мустахим Белялович всю сознательную жизнь потратил на то, чтобы развивать экономику и культуру страны, в том числе Приуралья, улучшить социальное положение народа.
Окончив в 1952 году сельскохозяйственный институт, начал трудовой путь с рядового строителя и поднялся до должности видного государственного деятеля.
В 1952-1958 годах работал прорабом, начальником производственно-технического отдела, главным инженером, начальником управления «Джетысайстрой».
В 1958-1963 годах занимал должность управляющего трестом «Казирголстепстрой», первого секретаря Ильичевского райкома партии Южно-Казахстанской области, начальника Южно-Казахстанского краевого управления водного хозяйства.
В 1963-1966 годах работал первым секретарем Кызылординского обкома партии (в эти же годы открыл 30 рисовых совхозов).
В 1966-1970 годах – заместитель председателя Совета Министров Казахской ССР.
В 1970-1975 годах – первый секретарь Джамбулского обкома партии, секретарь ЦК КП Казахстана.
В период с 1975 по 1986 годы до самого выхода на заслуженный отдых занимал должность первого секретаря Уральского обкома партии.
         В годы правления внес значительный вклад в улучшение внешнего облика города Уральска. В этот период  были построены строения союзного, республиканского значения, такие как «Уральскпромстрой», «Уральсксельстрой», «Уральскводстрой», были организованы тресты «Уральскколхозстрой», «Западэлеватормельстрой», и в итоге количество трестов достигло 10. На берегу реки Урал были воздвигнуты вечный огонь и Стелла, установлен памятник фронтовикам и героям Великой Отечественной войны, мраморная доска с именами невернувшихся с фронта земляков. На улице Евразия сдан в пользование Универмаг, на берегу реки Урал – гостиница «Акжайык».
         На пересечении центральных улиц города установлен памятник Герою Великой Отечественной войны, нашей землячке Маншук Маметовой, введен в действие аэропорт, железнодорожный вокзал, многоэтажные производственные, культурно-общественные строения, жилые дома.
         В годы правления областью под руководством Ихсанова М.Б. были построены больницы, амбулатории, школы и дома культуры по типовым проектам в Джангалинском, Жалпакталском, Таскалинском, Чингирлауском, Сырымском районах. В те годы начали работать свыше 120 столовых-кафетерий, около 90 школ и около 100 детских садов. Построены асфальтные дороги, соединяющие центр области и районы.
         В сельских местностях были построены жилые дома, комплексные животноводческие фермы и кормоцехи, особое внимание было уделено орошению и удобрению земли.
Личный листок
ихсанов 1

ихсанов 1.2

ихсанов 1.3

ихсанов 1.4
Фонд-37, опись-79, дело-47, стр.-2-6, на 5 листах
Данные о трудовом стаже
Копия диплома
ихсанов 2 дипл

ихсанов 2.1 дип
Фонд-37, опись-79, дело-47, стр.-7-8, на 2 листах
Об окончании  Казахского государственного сельскохозяйственного института по специальности «Гидромелиорация»
Справка
ихсанов 3