Публикации, издания

Мероприятия

Обратная связь

На 01.01.2017 года в государственном архиве Западно-Казахстанской области имеется 2482 фондов, 656178 ед.хр., в том числе управленческой - 501082, по личному составу -153840,  научно-технической документации - 2461, личного происхождения - 1667, кинодокументов - 796, фотодокументов - 2958,фонозаписей- 30 единиц хранения, 461 подшивок газет и 1029 журналов.

На хранении в государственном архиве Западно-Казахстанской области находятся в основном документы с 1919 года. Дореволюционный период представлен коллекцией метрических книг  с 1898 года.

Документыхарактеризуют деятельность учреждений местных органов государственной власти, управления народного хозяйства, отражают мероприятия в области экономики, культуры, созданные на территории области машиностроительную, энергетическую, топливную, пищевую и легкую промышленности, развитие зернового земледелия, скотоводства.

Интересны документы 1919-1921 годов и довоенного периодов, повествующие о кровопролитной гражданской войне в крае, процессе насильственной коллективизации сельского хозяйства, голоде1930-х годов, репрессиях сталинского тоталитарного режима и геноциде казахского  народа.

Документы периода Великой Отечественной войны раскрывают развитие промышленности и сельского хозяйства, прием и размещение эвакуированного населения и предприятий, трудовой героизм людей, помощь тыла фронту. В 1942-1943 годах Приуралье стало ближайшим тылом Сталинградского фронта. В области формировались и размещались воинские части, школы, училища, госпитали.

Не меньший интерес представляют документы 1953-1956 годов -  периода подъема и освоения целинных и залежных земель.

Западно-Казахстанская область одна из интернациональных областей Республики Казахстан. В архиве хранятся документы, повествующие о том, что Приуралье не раз считалось второй родиной для народов, гонимых с родных мест. Это- армяне, которые в Х1Х-ХХ в.в. организовали небольшую армянскую общину, поляки и жители Литвы и Латвии, скрывающиеся от преследований полицейских властей в 1920-е годы; корейцы и немцы, не по своей воле высланные из Поволжья и Дальнего Востока.

Огромное значение представляет документация, создаваемая с 1991 года, так как в ней отражаются основные вехи создания, становления и развития молодого суверенного государства – Республики Казахстан, а вместе с ним и нашей области.

Познавательны по своему содержанию фонды личного происхождения, представленные документами  художников Сакена Гумарова, Б.А.Дубовиченко, участников становления советской власти в Приуралье А.М.Ипмагамбетова, А.И.Назаровой, заслуженного артиста П.П.Поддубного, членов Союза писателей СССР Н.Ф. Корсунова, Э.Габбасова, коллекции документов участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Социалистического труда, Почетных граждан г. Уральска- Атояна П.А.и другие.

Кино-, фото-, фоно- и видеодокументы отражают общественно-политическую, культурную, спортивную жизнь общества, архитектуру, исторические памятники г. Уральска и области её природные богатства.

В государственном архиве Западно-Казахстанской области также хранится богатая коллекция газет, в которую входят 59 наименований газет. Хронология их издания охватывает периоды с 1860 по 2012 годы. Наиболее востребованы и значимы для исследователей газеты раннего периода (1860 – 1930 годов) – их в архиве насчитывается более 40 подшивок, среди них наиболее полно охвачены номера газет «Яицкая правда» и «Красный Урал». С их помощью читатели познают  живую хронику событий тех дней.

Коллекция журналов содержит прежде всего периодические издания отраслевого характера, а именно по истории и по ведению архивного дела и делопроизводства.

Библиотека книг включает себя книги по истории развития края и  области, справочники, подготовленные по материалам архива, а также книги, переданные частными лицами из домашних библиотек, представляющих интерес для историков и архивистов.

Навигация


Веб-опрос

Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Кто на сайте

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте