• Жаңалықтар
  • Опубликована виртуальная выставка, посвященная ветерану войны и труда, члену клуба "Фронтовичка" Хрущевой (Яблонской) Екатерине Иосифовне (17.08.2015)

Опубликована виртуальная выставка, посвященная ветерану войны и труда, члену клуба "Фронтовичка" Хрущевой (Яблонской) Екатерине Иосифовне (17.08.2015)

Уважаемые посетители!

В разделе "Мероприятия - Выставки" (пройдите по ссылке) Предлагаем Вашему вниманию личные документы и фотографии члена клуба «Фронтовичка», ветерана войны и труда Хрущевой Екатерины Иосифовны в электронном виде.

Хрущева  (Яблонская) Екатерина Иосифовна родилась 15 ноября 1921года в пос.Шапошниково Тепловского района Чкаловской (Оренбурской) области. В 1928 году семья переехала в с.Переметное Западного Казахстана, в 1936 году - в г.Уральск. Здесь закончила школу, поступила в Уральский педагогический институт на естественно-географический факультет, который окончила в 1939 году. В августе того же года была направлена в пос.Доссор Гурьевской области для работы в школе. Проработала здесь год. Затем направлена на ст.Сагиз, где работала завучем школы и преподавателем. В 1942 году приехала в г.Уральск, поступила на 3-месячные Роковские курсы медицинских сестер, после успешного окончания которых сразу же была призвана в армию. С вновь сформированным эшелоном была направлена в сторону Дальнего Востока до гор Уссури. В 500 км от гор Уссури находился гарнизон, прибыв в который Екатерина Иосифовна была распределена в роту связи. В конце 1943 года была перенаправлена в г.Спасск в роту связи. Там и встретила День Победы. Но в августе 1945 года, когда началась война с Японией, была направлена в г.Хутое  для налаживания связи с самолетами. Однако вскоре Япония капитулировала, 3 сентября отмечали победу над Японией. Демобилизовалась в ноябре 1945 года.

В мирное время работала в разных организациях. В авиашколе Ворошиловграда, в Кавдивизии, в органах милиции и др. После выхода на пенсию с медколледжа в декабре 1976 года, проработала еще несколько лет.

Воспитала двух дочерей, ставших медиками.

В клубе «Фронтовичка» состояла с сентября 1989 года.

Награждена орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К., всеми юбилейными медалями.

Основной источниковой базой при подготовке данной выставки стали документы личного происхождения ХрущевойЕкатериныИосифовныиз коллекции документов членов клуба «Фронтовичка»фонда №537 КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».

Главная цель выставки: «Чтобы помнили...»

Главная задача:чтобы молодое поколение помнило о героическом военном поколении земляков, гордилось их судьбами, свято хранило память о них и было достойно их великого подвига.

Выставка состоит из следующих разделов:

1. Предисловие