Публикации, издания

Мероприятия

Обратная связь

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

 

Женщины, прошедшие войну

 

«В майский  день
под цветущими яблонями
собираются, увы, не все...
А те, кто приходит, немолоды.
Но идет жизнь после Победы,
и на женских лицах она
отражается улыбкой надежды»
(из книги воспоминаний «У Победы женское лицо»)
Отличительной особенностью Второй мировой войны является участие в ней масштабного количества женщин. Женщины не только заменили ушедших на фронт мужчин на производстве, но и выполняли вспомогательные работы в действующей армии, входили в состав партизанских отрядов и даже воевали наравне с мужчинами на передовой.
В боях Великой Отечественной войны участвовали более 800 тысяч женщин, только из города Уральска на фронт ушли 322 девушки, из них домой не вернулись 24 фронтовички.
Об этом должны знать следующие поколения, помнить, какой вклад в победу над немецкими захватчиками внесли женщины-воины.
Так, более 20-ти лет назад судьба свела отважных и необыкновенных женщин, участниц Великой Отечественной войны, жительниц нашего родного города Уральска в клубе на базе мемориального Дома-музея Героя Советского Союза Маншук Маметовой под символичным названием  «Фронтовичка». Предложение о создании клуба, а позже и о создании хора женщин-ветеранов внесла молодой научный сотрудник музея Королева Марина Петровна. Клуб был создан в 1989 году, а первая встреча была организована в городском Доме культуры 2 октября 1991 года, на которой присутствовало около 60 человек.
Всего на сегодняшний день в действующем клубе принимают участие 3 человека. Митрохина Алевтина Тимофеевна - председатель клуба, Губанова Лидия Игнатьевна и Трофимова Галина Сергеевна.
Всегда верные и преданные своему делу, будь то долг перед Отчизной,  профессиональная деятельность или воспитание в молодежи чувства патриотизма.
Самой старшей из них Трофимовой-Калинушкиной Галине Сергеевне 27 апреля этого года исполнится 95 лет.
Когда началась война, Галина Сергеевна, уроженка г. Уральска, работала в райбольнице и райамбулатории Урдинского района. В 1943 году по распоряжению Облздравотдела возвращается в город Уральск работать на станции скорой помощи и городской поликлинике № 1. В 1944 году была направлена в главное санитарное управление г. Москвы, где получила назначение в 54 армию в госпиталь 1993 Ленинградского фронта 1027 стрелкового полка.
Из автобиографии: «… работала я старшей сестрой, не смыкая глаз-сутками на поле боя, обработка ран (переломы, ранения в голову). Каких только ужасов надо было видеть и слышать, стон, крик солдат… ».
Затем вышел приказ о назначении в распоряжение 198 стрелковой дивизии 506 стрелкового полка Прибалтийского фронта на ПМП, где прослужила до конца войны.
Демобилизовалась Галина Сергеевна 20 августа1945 года.
Награждена боевыми и трудовыми наградами - орденом «Отечественной войны»ІІ степени, медалями«За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «Ветеран труда», «Медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К.», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», многочисленными юбилейными медалями.
После возвращения с фронта вплоть до 1989 года Галина Сергеевна проработала в поликлинике № 1. В клубе участвует с 1994 года.
 Г.С
 Трофимова-Калинушкина Г.С., 1940 год
 
Лидия Игнатьевна Губанова, 03.08.1923 года рождения, родом из города Кокчетав Кокчетавской области, в конце октября 1942 года окончила Московскую школу радиоспециалистов, после чего была направлена в действующую армию 103 отдельного батальона связи 58 гвардейской стрелковой дивизии в составе Степного фронта.
30 декабря 1942 года прибыла на Сталинградский фронт. Из автобиографии: «... при подходе к Сталинграду подверглись сильной бомбежке немецких самолетов и оттуда переброшены в город Харьков. Так, в составе этой дивизии и своего 103 отдельного батальона связи прошла по всей Украине, освобождая ее города и села».
Участвовала в боях под Сталинградом, потом была Украина, Польша, Чехословакия.  На войне встретила и потеряла свою единственную любовь. 
Демобилизовалась 12 мая 1945 года в Чехословакии. В мирное время работала в г.Уральске на Уральском радиоцентре, в Бурлинском районе заведующей женотделом, заведующей районным отделом культуры с 1955 года в Уральске, работала в городской центральной библиотеке, с 1963 года - директор областной библиотеки им. Н.К. Крупской, где проработала до ухода на пенсию, не раз избиралась депутатом Уральского городского Совета депутатов трудящихся.
Лидия Игнатьевна награждена орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу»,«За взятие Праги», «За победу над Германией»,«Медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К.», юбилейными медалями, медалью «Н.К.Крупской», знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР.
Самая младшая из оставшихся - Алевтина Тимофеевна Митрохина (Савченко) родилась в селе Таловое Озинского района Саратовской области    14 августа 1925 года.
Когда началась война, Алевтине Тимофеевне было всего 15 лет. После окончания курсов подготовки медсестер осенью 1942 года, была направлена районным военкоматом в в/ч 15994 (полевой военный госпиталь 3636), который 18 ноября 1942 года был направлен на Сталинградский фронт и в составе 62 действующей армии находился в боях в городе Сталинград. Затем была Украина, Молдавия, Румыния, Югославия и Венгрия.
День Победы встретила в Венгрии в городе Будапешт.
В октябре 1945 года встретила своего будущего мужа, с которым в ноябре того же года приехала в г.Уральск.
 с союзниками
Встреча с союзниками.
Губанова Л.И. в центре снизу, июнь 1945 г.,
г. Чешские Будеевице

Впослевоенные годы 31 год проработала в медицинском училище. Алевтина Тимофеевна обладает поэтическим даром, увековечивая в своих стихах память героизма советскихлюдей в годы войны. Участник клуба с момента начала организации, а с 2003 годапредседатель клуба.

 буклета Этот день мы приближали как могли
Из буклета «Этот день мы приближали
как могли...»
Награждена орденом «Отечественной войны» ІІ степени, медалями «За победунад Германией», «Медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К.», «Ветеран труда», юбилейными медалями, нагрудным знаком «Ветеран Сталинградской битвы», значком «Отличник здравоохранения».
Несмотря на возраст, они продолжают работу, передавая свой богатый военный и жизненный опыт молодежи Казахстана.
Накануне 70-летия Великой Отечественной войны у клуба «Фронтовичка» запланировано очень много встреч и мероприятий.
В фондах Государственного архива Западно-Казахстанской области хранятся документы Клуба «Фронтовичка»: информация о клубе, списки проводимых мероприятий, развернутый список активисток клуба, публикации о клубе, также хранится коллекция документов членов клуба: документы личного происхождения Голобородько К.Я., Губановой Л.И., Дрейчук З.Д., Зима З.И., Изюмниковой И.И., Ковешниковой З.И., Мартьяновой Н.И., Митрохиной А.Т., Плешаковой А.К., Трофимовой Г.С., Хрущевой Е.И. - автобиографии, удостоверения к орденам, медалям, почетным знакам, публикации, письма, личные фотографии, благодарственные письма, грамоты.
Архивист отдела НСА и ИД
Мамедова З.Б.

Навигация


Веб-опрос

Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Кто на сайте

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте