Статья о Кайбалиеве К.Н. (19.02.2015)

В Жалпакталском филиале госархива ЗКО хранятся фонды личного происхождения известных людей района. В местный газете «Ауыл айнасы» опубликована статья «Ұстаздың өмір жолы» (№5 (8253) от 30.01.2015 года), подготовленная директором Жалпакталского филиала облгосархива  Г.Ш.Едекешевым.

Статья посвященна ветерану нашего района Кайбалиеву Кыдыргали Ниеткалиевичу.

Кайбалиев

Кайбалиев Кыдыргали Ниеткалиевич  родился 1июня1910 года в Бисенском сельском совете Урдинского района Западно – Казахстанской области.

В 1927 году закончил 4 класса сельской школы. Стремление к знаниям побудило его продолжить учёбунаУрдинскихподготовительных курсах, где он проучился с 1927 по 1928 годы. Вместе с тем, он  совершенствовал знания нового алфавита, закончил его полный курс обучения. С 1928 по 1929 годы работал учителем начальной школы в селе Бисен. В целях ликвидации безгроматности и внедрения изучения нового алфавита, Кыдыргали Кайбалиев по направлению Урдинского комсомола в течении трёх месяцев работал у себя на родине.В 1929-1932 годы обучался в Сламихинском педтехникуме Фурмановского района (бывший Сламихинский район), который успешно закончил в 1933 году. Несмотря на то, что рано лишился родителей и испытал трудности жизни, он всегда был в первых рядах.

В 1932-1933 годы он преподавал физику и математику молодежи в школе колхоза, а  в 1934-1936 годы исполнял обязонности заместителя по учебной части, преподавал физику и математику в средней школе имени С.М.Кирова Жангалинского района Уральской области.

В целях совершенствования педагогической деятельности и стремление к пополнению знаний побудило его в 1936 году поступить в Уральский педагогический институт и закончить заочно 2 курса обучения. В тяжелые годы нашей страны Кайбалиев Кыдыргали работал руководителем школ района.

В 1936-1945 годы работал учителем, заместителем учебной части, позднее - три года директором Фурманской средней школы Фурманского района. В годы войны с 1945 по 1946 годы работал директором Буденовской средней школы в селе Пятимар  Жангалинского района, с 1946 по 1951 годы работал директором семилетней школы Талдыкудук Таскутурского сельского совета Фурманского района.

В 1954-1958 годы работал учителем физики и математики в Фурманской средней школе, а в 1958-1965 годы - заведующим методическим кабинетом Фурманского отдела образования Фурманского района. В 1965-1970 годы работал учителем Фурманской средней школы.

Заслуженный учитель, несмотря на пенсионный возраст, активно участвовал в общественный жизни. В семье воспитал 5 сыновей и одну дочь, от которых имеет 9 внуков.

За заслуженные труды в области народного образования Кайбалиев Кыдыргали Ниеткалиевич  был награждён орденом «Знак почёта» и другими медалями.

Основание: фонд-341,0-1, д-1, л-1

Директор Жалпакталского филиала облгосархива Г.Ш.Едекешев.