Путь солдата

В Сырымском филиале облгосархива ЗКО также хранятся фонды личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны. В местной газете «Сырым елі» опубликована статья «Жауынгер жолы», №51 (9758) от 18.12.2014 года, полготовленная директором Сырымского филиала облгосархива А.А.Шильмухановой.

Статья, посвященная к 70-летию ВОВ, про ветерана нашего района, Латиева Сары Саргожаулы.

Латиев Сары Саргожаулы- лейтенант № 27 полка под Варшавой, командир пограничного стрелкового полка первого Беларусского фронта. Родился 1 января 1923 года в селе Жыракудук, Косубинского сельского совета, Джамбейтинского района, Западно-Казахстанской области, в крестьянской семье, казах. Ушел добровольцем на фронт с Джамбейтинского РВК, Западно-Казахстанской области, с должности работника секретного отдела районного военного комиссариата.

Документы к биографии С.С.Латиева:  автобиография, медали, ордена, поздравления, фотографии, материалы с местных изданий об участнике.

Описание подвига: . (в автобиографии  подвиги не описаны).

С.Латиев с 1943 года по 1945 год служил командиром взвода пограничного стрелкового полка первого Беларусского фронта, участвовал в освобождении Варшавы, Кенигсберга, 22 апреля 1945 года взяли город Трефтов Восточного Берлина.Проходил школу-подготовку близ города Оренбург, затем принят во второе Астраханское пехотное училище города Бузулук. После окончания училища отправили в №27 полк под Варшавой, клмандиров пограничного стрелкового полка первого Беларусского фронта. Участвовал в освобождении Варшавы, Кенигсберга, 22 апреля 1945 года взяли город Трефтов Восточного Берлина, где находился 9 месяцев и работал помощников командира штаба по кадровым вопросам. В 1945 гоуд 19 декабря демобилизовался из рядов Советской Армий и приехал в п.Жымпиты. Женился.

1947-1950 гг работал в областном госстрахе, 1950-1955 гг бухгалтер совхоза Есенсай Тайпакского района, в 1955 г приехал в п.Жымпиты, работал статистом в райэпидстанции, бухгалтером районного отдела здравоохранения. 1957-1984 гг – ревизор райпотребсоюза, облпотребсоюза и в 1984 году вышел на заслуженый отдых, на пенсию.

Обладатель ордена «Отечественная война», медалями за победу над фашисткой Германией, Маршала Г.К.Жукова, «60 лет вооруженным Силам СССР», «Ветеран труда», он и куйши, «Отличник Советской потребительской кооперации».

Основание: Ф-150, о-1, л-1, л-1-3

Директор Сырымского филиала Облгосархива А.А.Шильмуханова